Мунечика Бан – самый известный мастер суши в России, Президент гильдии японских поваров и рестораторов и достойный продолжатель династии поваров Бан. Общий стаж мэтра в искусстве приготовления японских блюд около 25 лет. Покинув страну Восходящего солнца, 5 лет назад он отправился в неизвестную Россию, чтобы здесь нести людям истинную философию восточной пищи.

Сегодня у Бан Сана особый день – он проводит уникальный workshop о приготовлении сашими для гостей фестиваля «Осуши Асахи». Руки шеф-повара двигаются особенно, можно подумать, что это какой-то не известный нам танец. Легкий взмах, блеск огромного острого ножа и отсеченный тонкий коралловый кусок лосося ложиться на бледную ледяную плиту, пара коротких па ножом для карвинга и невообразимые кружева дайкона нежно укрывают гастрономическое чудо.

Пришла очередь суши. Мастер акцентирует внимание аудитории на том, что кусочек рыбы при правильной нарезке должен быть почти вдвое больше колобка риса. Немного комментирует и сам процесс дегустации. Оказывается, макать в соевый соус стоит только кусочек рыбы и ни в коем случае рис. Допускается, есть суши руками и палочками, Бан Сан уточняет, что японцы все же предпочитают обходиться без них (палочек). Чтобы не быть голословным – демонстрирует процесс.

Перед началом мероприятия мы заметили,  как мастер обходит площадку, смотрит на все приготовления. Кажется, что ему важна каждая деталь. Присмотрелись и поняли, нам не кажется – так и есть! Мунечика Бан человек ответственный, предусмотрел все акценты подачи: осмотрел охлажденные бокалы для традиционного «Асахи», попробовал сыграть партию в популярную в Японии Angry Birds, выступил в роли модели традиционного японского комикс-рисунка – манга.

Позже мы решили осведомиться о природе такой тщательности. Со свойственным мастеру добродушием и улыбкой Мунечика Бан объяснил, что хоть мероприятие и не первое, аналогичное было в прошлом году в Санкт-Петербурге, он всегда волнуется, готовя встречу двух стран (примечание автора: Бан Сан имеет в виду встречу двух культур).

Напоследок задаем главный вопрос вечера:

Какой напиток порекомендуете к приготовленным Вами блюдам?

М.Б.: Конечно, я бы порекомендовал Асахи. Сейчас это самое популярное пиво в Японии. Его лаконичный вкус не портит ощущений от блюд, а великолепно подчеркивает их. Знаете, ведь это очень важно, чтобы во вкусе была благородная легкая горчинка при этом чистота и лаконичность. Я очень горжусь тем, что наша кухня и пиво так популярны на русской земле. geo_icon