Наша Земля движется. Нет, не только вокруг своей оси и по орбите вокруг Солнца. Каждую секунду, на протяжении многих тысячелетий, в океанах и прямо под нашими ногами идет перемещение колоссальных земных пластов, тектонических плит.

Именно в этом кроется причина многих природных катастроф и аномалий, равно как и ответ на вопрос: почему Земля на сегодняшний день выглядит так, а не иначе.

Мы этого не чувствуем, не знаем, порой не можем себе представить. Оно и простительно: современная геологическая теория о движении литосферы, так называемая тектоника плит была окончательно признана верной только в 1960-х годах. Хотя уже в 1912 году немецкий ученый Альфред Вегенер заговорил о дрейфе континентов, его идея была отвергнута учеными, которым не хотелось расставаться с уютной контракционной гипотезой: считалось, что Земля подобна печеному яблоку, которое при остывании покрывается «морщинками» и «складками». Противники Вегенера задавали резонный вопрос: где кроется эта гигантская сила, которая может двигать континенты? Ответа не было, пока в начале 1960-х не была составлена карта рельефа океанического дна. Она показала, что в центре океанов расположены так называемые срединно-океанические хребты, которые возвышаются на 1,5-2 километра над огромными глубоководными (абиссальными) равнинами.

Рельеф океанической коры, достаточно тонкой, по сравнению с континентальной земной корой, позволил ученым увидеть, что именно там, по границе океанических хребтов, происходит раздвигание земных блоков. Геологи Р. Дитц и Г. Хесс назвали этот процесс «спредингом морского дна».

Какая сила вызывает «раздвигание»? Дело в том, что под корой находится очень горячая, вязкая и сложная по составу мантия Земли. С помощью океанических карт в 1962-63 годах было доказано, что именно конвекция мантии (непрерывное и очень медленное движение: один сантиметр в год) обладает достаточной силой, способной двигать континенты. С этим аргументом тектоника плит и стала основной теорией в науках о земле, а люди получили реальные объяснения сложнейшим явлениям природы: от образования гор до леденящих душу стихийных бедствий. О самых удивительных из них мы сейчас и расскажем.

Великое землетрясение 1906 года в Сан-Франциско

В целом глубинное движение земной мантии происходит из-за очень незначительных колебаний ее уровня и температуры. Поскольку конвекция мантии очень сложна, а объемы и сила огромны, то некоторые тектонические плиты движутся параллельно, но с разной скоростью, как бы обгоняя одна другую.

Там, где это происходит, возникает трансформерный разлом — грандиозный сдвиг земных плит. В океанах такие разломы расположены перпендикулярно океаническим хребтам, разбивая их на сегменты шириной около 400 километров.

Конечно, это не значит, что сдвиг заметен невооруженным глазом: его скорость может быть гораздо меньше одного сантиметра в год. Но зона вокруг него всегда сейсмоактивна, грозит толчками и землетрясениями, потенциально готова к рождению новых гор.

На континентах, к счастью, разломы встречаются очень редко. Пожалуй, единственный пример «сверхактивной» границы плит — разлом Сан-Андреас, отделяющий Северо-Американскую плиту от Тихоокеанской.

Именно вдоль разлома Сан-Андреас произошло значительное смещение грунта во время землетрясения 1906 года. Землетрясение привело к чудовищным разрушениям Сан-Франциско в Калифорнии. Эпицентр его находился в трех километрах к западу от Сан-Франциско, но толчки ощущались далеко вокруг, от Орегона до Лос-Анджелеса, уходя внутрь континента, до штата Невада.

Смещение грунта вдоль разлома достигало 8,5 метров. Магнитуда поверхностных волн в момент главного сейсмического удара составила 7,9 баллов из девяти. Однако основной ущерб был даже не от самого землетрясения, а от пожаров, которые сразу охватили город и продолжались четыре дня. Многие дома были подожжены самими же хозяевами, поскольку были застрахованы от пожара, но не от землетрясения. К тому же тушить огонь было очень трудно, поскольку система водоснабжения пострадала от сейсмических толчков. Из 410 тысяч жителей Сан-Франциско 300 тысяч осталось без крова. 80 процентов зданий было разрушено, погибло около трех тысяч человек.Читать дальше >>>