В сердце каждого есть вишнёвое семечко. Мы поливаем его хрустальной водой нежных детских воспоминаний, согреваем солнцем любви наших близких. И мы распускаемся миллионами розовато-белых бархатных цветков.

«Мой дедушка был вишней» - это возможность взглянуть на все сложные ситуации большого мира глазами ребёнка. Итальянская писательница Анджела Нанетти помогает детям лучше понять взрослых. Начиная повествование со слов «когда мне исполнилось четыре», она не задаётся целью нарисовать идеальную картинку в радужно-детских тонах. Сложные отношения родителей, трудности взаимопонимания, ссоры – писатель не прячет от ребёнка правдивые, хотя и не самые радостные сцены семейной жизни.

На наших глазах юный герой переживает самые радостные и самые грустные моменты своего детства.

Дом любимых бабушки Теодолинды и дедушки Оттавиано. Невероятно умная гусыня Альфонсина, которая всё понимает. Вишнёвое дерево по имени Феличе, с любовью украшенная зимой, как цветами, белыми лентами. Гоголь-моголь по утрам. Песни под аккордеон.

Смерть близкого человека. Заноза в сердце. Бесцветный дом. Разрезанные фотографии. Повестка из суда. Как ребёнку разобраться во всём этом? Как понять, кто прав? Как узнать, как нужно себя вести?

Анджела Нанетти не давит моралью, не диктует правил. Вместо этого писатель вкладывает самые добрые, самые искренние слова в уста своих героев.

«Запомни: ты не умираешь, пока тебя кто-то любит».

У каждого было детство. И все люди когда-то задавали и продолжают задавать миллион вопросов. Главное, всегда искать ответы и при этом не терять себя. Главное, чтобы рядом был друг, который поможет тебе сберечь в сердце вишнёвое семечко:

- Как у тебя это получается, дед? – спросил я его.

- Секрет вот тут, - ответил он, постучав по своей голове. – Ты должен чувствовать… geo_icon