Не любите овощи? Вы просто не умеете их готовить. Ведь их совсем не обязательно есть: из морковки, лука и картошки можно соорудить прекрасные музыкальные духовые инструменты. Братья Нань из Пекина, например, так и поступили. Их овощной оркестр известен на весь Китай, а за одно выступление братья зарабатывают более тысячи долларов. Об этом пишет газета «Зе Телеграф».

Кабачки, ямс, корень лотоса – 40-летние Вэйпин и Вэйдун Нань могут извлечь музыку почти из всего, что растет на грядке. Главное соблюсти несколько важных условий. Во-первых, сырье для инструментов должно быть свежим, лучше всего - собранным в тот же день. Иначе на разрезах они могут заветреться и «расстроиться». Во-вторых, мягкие овощи для музыки не годятся: в них нельзя проделать ровные отверстия. Поэтому из помидора дудка не получится, а музыкальный баклажан ломается напополам раньше, чем музыкант выдует последнюю ноту.

Выглядит овощной оркестр довольно забавно: картошка с десятком отверстий немного похожа на флейту-окарину, а несколько полых морковок, вертикально прикрепленных к луку-порею, выступают в роли гигантской губной гармошки. Отверстие играет очень важную роль – чем оно шире, тем ниже звук. Даже небольшие изменения температуры или повышенная влажность в комнате могут испортить овощи-инструменты за считанные секунды. Если, к примеру, края дырочек засохнут, звук тут же станет фальшивым.

Играть на овощах братья Нань начали два года назад. Теперь они выступают по всему Китаю: исполняют как традиционную китайскую музыку, так и современные зарубежные хиты. А в этом году они примут участие в местном шоу талантов.

Сама идея съедобных инструментов появилась гораздо раньше, в 1998 году. Их ввел в обиход Венский овощной оркестр. Источником вдохновения послужил звук нарезаемых на кухне овощей. В составе оркестра около десяти человек, да и набор инструментов у них гораздо больше. После концерта музыканты традиционно сбрасывают свои флейты и дудки в кастрюлю - и угощают супом всех гостей. geo_icon