Зимой высокие лесистые горы покрываются глубоким снегом, а поток туристов мелеет. Весной снега и ледники  тают под горячим горным солнцем, и бурная вода паводков заново отмывает весь Алтай дочиста — перед приемом новых гостей со всего света. Как вечно юная богиня Венера, Алтай каждый год возрождается вешней водой к своей дикой и очаровывающей первозданности.

Алтай — одно из самых популярных в России направлений туризма — от семейного до экстремального. Каждый год Республика Алтай принимает более миллиона туристов, которые прилетают сюда самолетами, приезжают поездами, едут на своих машинах. Недаром Чуйский тракт занял пятое место в списке десяти красивейших дорог мира. Такое разнообразие ландшафтов встречается мало где на планете.

В самом Горном Алтае постоянно проживает 250 тысяч человек — на территории в 93 тысячи квадратных километров (точно такая же площадь, например, у Венгрии). Местное население и большой поток туристов все вместе создают постоянно растущее давление на заповедную природу региона, значительная часть которого вошла в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Совмещение хозяйственной деятельности и развития массового (и уникального) туризма, с сохранением природы Алтая — такая непростая задача стоит перед властями и населением республики.

В объект охраны ЮНЕСКО входят старейший в Сибири Алтайский заповедник (создан в 1932 году), Катунский биосферный заповедник (1991 год), природный парк «Белуха», и заповедное высокогорное плато («зона покоя») Укок. Общая площадь объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая» — 1.64 млн га.

Алтайский заповедник создан вокруг знаменитого Телецкого озера и впадающих в него горных рек. Само Телецкое озеро — истинное чудо света, местные жители — алтайцы называют его Алтын-Коль — Золотое озеро. Длиной 78 километров, шириной до пяти километров и глубиной до 325 метров, Телецкое озеро, находящееся в тектоническом разломе земной коры — будущем океане — это огромный резервуар чистейшей, студеной даже летом, ключевой воды. Телецкое озеро — это алтайский Байкал. Еще он похож на норвежский фьорд, заброшенный кем-то в самое сердце Азии. В его прозрачные воды круто падают горные склоны, покрытые буреломом непроходимой тайги из сосны, пихты, ели и кедрача.

Весной к воде выходят худые, косматые, исхудавшие медведи, приходящие в себя после долгой зимней спячки. По берегам шумят реки и падают белоснежные кипящие водопады. Над хребтами клубятся облака, а прямо за снежным хребтом Корбу — лежат истоки Абакана и заимка («таежный тупик») Агафьи Лыковой. Из Телецкого озера вытекает единственная река — бурная Бия, как из Байкала — мощная Ангара. Сто лет назад Бию прошел и всю ее промерил для целей судоходства молодой инженер и писатель Вячеслав Шишков.

В само Телецкое озеро впадает множество речек и рек, но самая большая из них — Чулышман. Он течет в глубоком ущелье, меж километровых, почти отвесных горных стен, наверху которых —   раскинулись обширные безлесые нагорья, с тундрами и болотами, богатые птицей и животными, среди которых — редчайшие снежные барсы, коты манулы и крупные горные бараны архары (аргали). Долина Чулышмана удивительно живописна — это своего рода алтайский Гранд-Каньон, правый берег которого, с огромным водопадом на реке Чульча, относится к Алтайскому заповеднику. А попасть на Чулышман можно или на конях, или же по единственному и головокружительному перевалу Кату-Ярык — опасному серпантину по почти отвесному левому склону, с перепадом высот в 800 метров.Читать дальше >>>