На рассвете с берегов индонезийских островов Сулавеси и Ява десяток лодок отправляются в море. Внутри нет ни сетей, ни удочек – только лопаты и ведра. Последние несколько месяцев местные жители охотятся вовсе не за сельдью, а за золотом на соседнем острове Буру. Из-за этого голод грозит, к примеру, 140 тысячам жителей Молуккского архипелага, сообщает французский журнал «Курье интернасьональ».

Рудник в горах Вансэ на Буру заставил сменить работу не только рыбаков, но и фермеров. Копать может начать любой желающий: нужно лишь заплатить 100 тысяч рупий (девять евро) за аренду земли. Обычно золото лежит на глубине около пяти метров, однако некоторые золотоискатели прорывают тоннели до 15 метров.

Они не боятся ни муссонов, ни оползней. Даже один самородок для местных – невероятное богатство. К примеру, кусочек в 50 граммов (размером чуть больше школьного ластика) на черном рынке стоит 19 миллионов рупий, а это почти две тысячи евро. На эти деньги можно купить мотоцикл или несколько месяцев не выходить на работу.

Что они и делают. На Молуккском архипелаге больше некому ловить рыбу и выращивать рис. А это основная еда на островах. Уже сейчас продукты дорожают, и, похоже, вскоре исчезнут с прилавков окончательно, опасаются островные власти.

Поэтому восьмого февраля государство запретило поиски золото на Буру. Остановило это золотоискателей ровно на два дня. Дело в том, что рудник принадлежит местной общине и существует независимо от власти. А община отказалась поддержать запрет в отместку за недостроенные дороги и мосты.

На острове Буру находится пять с половиной гектаров рисовых полей. Регион кормит треть населения архипелага. Другое название Буру – «Остров заключенных». Сюда в 1960-х ссылали коммунистов, участвовавших в попытке переворота генерала Сухорто. Заключенные и посадили эти плантации, и первыми начали разрабатывать рудники. geo_icon