«Нам надо поторопиться, — говорит экскурсовод по-украински, раздавая синие бахилы вроде тех, что заставляют носить посетителей в больницах. — В резиденции пятьсот помещений, а времени — всего час».

Гида зовут Петр Олейник. Он кутается в красно-черный флаг украинских националистов, который купил в родном Львове перед отъездом в Киев прошлой зимой. На ногах — кожаные тапочки из гардероба президента, сбежавшего из украинской столицы в ночь на 22 февраля. С тех пор Петр Олейник живет в резиденции — он был в первых рядах революционных масс, вошедших утром 23 февраля на территорию покинутой виллы президента.

Олейник так и остался в «Межигорье»: следит за порядком, продает билеты, водит экскурсии. В начале часа он встречает очередную группу гостей в дверях «физкультурно-оздоровительного комплекса», как слегка по-советски называется фитнес-клуб посреди парка. После стремительного осмотра здания (сауна, турецкая баня, массажные кабинеты, фитнес-зал, боксерский ринг — все в лучших традициях роскошных пятизведных отелей где-нибудь в Арабских Эмиратах) Олейник ведет в туннель, соединяющий фитнес-клуб с главным зданием резиденции. Подземный ход выложен мрамором и украшен мозаиками; пара минут в полумраке — и вас встречает лифт, двери которого украшены стразами, а на полу, опять же, мозаика.

На дверях резиденции — бумажные полосы с печатями. Поэтому гости, заплатившие 200 гривен за вход (около 600 рублей по сегодняшнему курсу), попадают внутрь через подземный ход, а выходят спустя час через окно на первом этаже. Еще год назад здесь была правительственная дача, резиденция президента страны с 46-миллионным населением. Теперь дом (620 квадратных метров) и парк (1,6 гектара) открыты для туристов.

В первые дни после бегства Януковича из Киева здание было переполнено: тысячи киевлян рванули на осмотр виллы и парка; ведущее сюда из города шоссе было забито машинами. Полгода спустя от революционной эйфории не осталось и следа, но зато музейный бизнес организован вполне профессионально. У входа посетителей встречают шеренги велосипедов, которые можно взять напрокат для осмотра огромного парка; продавцы сувениров наперебой предлагают флажки и магниты; работает кафе; есть даже организованные экскурсии по территории на электрокарах.

Первоначально здесь хотели открыть «музей коррупции», потом речь зашла о детском доме. Но нет пока ни того, ни другого — у украинского правительства сейчас совсем другие заботы.

Так что Петр Олейник по-прежнему собирает по 200 гривен с посетителя и раздает бахилы. Доходы от продажи билетов идут на содержание парка и резиденции, оплату коммунальных услуг и корм животным. Так, во всяком случае, написано на обратной стороне билета.

Пятиэтажное здание резиденции было возведено финской фирмой «Хонка», специализирующейся на строительстве из дерева. Внутри царит жутковатая тишина. На фоне сегодняшних украинских проблем роскошь пустующей резиденции выглядит сюрреалистично.

Интерьер в целом сохранился, лишь местами зияют пустоты на стенах от снятых картин. Президентские запасы сигар и алкоголя были, разумеется, растрачены в первые же дни: сигарные шкафы пустуют, как и гардеробные комнаты. Коллекцию антиквариата весной вывез один киевский музей. Но и то, что осталось, поражает воображение: тут тебе и позолоченные сиденья для унитазов, и рыцарские доспехи, и швейцарская шарманка стоимостью примерно 400 тысяч долларов, и отдельный кинозал с двумя массажными креслами, и золотые напольные часы, и рояль с автографом Джона Леннона, один из всего лишь двух десятков по всему миру. Люстры, само собой разумеется, в каждом помещении разные.

У гида в руках мешок с сотнями ключей; каждую дверь он отпирает и закрывает заново. И рассказывает на ходу: в свое время на территории резиденции работала чуть ли не тысяча человек — садовники, повара, инженеры. Часть из них новые власти приняли обратно, ведь кто-то должен поддерживать это огромное хозяйство.

Бывший хозяин всей этой роскоши и представить себе не мог, что сюда будут водить платные экскурсии. Но теперь сотни людей бродят по парку, фотографируясь на фоне античных скульптур и древнеримских колонн. И кормят булками благородных оленей сквозь решетку ограждения. В соседнем парнике продаются «президентские» саженцы клубники.

Где и как живет Виктор Янукович сегодня, никто толком не знает.

Резиденция «Межигорье». Открыто ежедневно с 9 до 19 часов (по выходным до 20 часов). Вход: 20 гривен (парк) и 200 гривен (экскурсия по резиденции, заказать нужно заранее по мобильному телефону +38 093 201 76 31)geo_icon