Преступник оставил после себя неопровержимые улики. Вокруг жертвы, убитой косули, на снегу отпечатались следы лап и когтей. «Это была рысь», - говорит Берт Рэни, гид, который водит туристов на снегоступах по лесу. Природа вдали от Таллина раскрашена зимой в национальные цвета Эстонии: голубой, черный и белый – безоблачное небо и темные деревья, покрытые блестящим снегом

В Линнурабе, заповеднике примерно в часе езды от Таллина, зимой особенно легко узнать, какие животные обитают в стране: кабаны, лоси, косули, волки, олени, белки-летяги, заяц-беляк, рысь и спящие медведи. Правда, большинство следов трудно распознать сразу: например, крошечные отпечатки лап рябчиков, похожие на дырки от капели в снегу. Широкая полоса на снегу – от кабанов, которые из-за своих коротких ног и веса (около 150 килограмм) глубоко проваливаются в снег и стирают животом следы своих копыт; ровная как по линейке линия оказалась следами лисицы – на бегу она ставит лапы строго друг за другом.

Катание на гоночных санях и ледовая рыбалка

Сюжет
Эстония набирает скорость
Эстония набирает скорость
От советской республики до передовой страны ЕС за 20 лет

Рядом с национальным парком Соомаа на юго-западе Эстонии проносятся туда-сюда гоночные сани. У них металлический каркас, пластиковые полозья и изогнутый руль. Левую ногу на полоз, оттолкнуться и вслед за Айваром, организатором развлечений на открытом воздухе.

На берегу заснеженной реки ждет его отец Айн с удочкой и предметом, напоминающим огромный штопор: ледовым буром. Со скрипом «штопор» пробивается сквозь лед, пока не проступает желтоватая вода. Здесь должно быть много щук, окуней и плотвы, однако сегодня клева нет.

«Ватрушки» и собачьи упряжки

На юге расположен Отепя, город с 2190 жителями, который эстонцы называют «зимней столицей». Здесь больше десятка гостиниц, кафе и пунктов проката лыж. «Прибалтийская Швейцария», как ее называют местные, – самый надежный в плане снега регион. Все горки – высотой не больше 300 метров. Это настоящий рай для любителей беговых лыж.

С холма в центре города доносится визг: дети на шинах несутся вниз. На «ватрушках» можно кататься как на санках, только они вращаются вокруг своей оси, когда летят с горы.

До озер Хааньямаа лучше всего добираться на ездовых собаках. Ветер свистит в ушах, вокруг проносятся пейзажи, впереди – самая высокая гора страны Суур-Мунамяги (318 метров). Пробегая мимо одного из дворов, собаки резко повернули  в сторону – услышали лай. Минуту спустя, виляя хвостами оба пса возвращаются «из гостей», а наезднику ничего не остается, кроме как подняться с земли, отряхнуть снег и поехать дальше.

Семинар по сауне

У подножья Суур-Мунамяги на ферме Мооска проходит семинар по сауне. Звучит очень серьезно, а выглядит все просто: раздеваешься, садишься, потеешь. Традиционную сауну «по-черному» топят шесть часов. В ней нет трубы, и дым остается в парной. Потом дверь открывают, дым выходит, а посетители проходят внутрь.

Хозяйка сауны дает советы: если хлестать себя по спине и ногам березовыми вениками, улучшится кровообращение. Для защиты иммунитета лучше взять липу, а можжевеловые ветки очищают поры. Для пилинга - морская соль и мед, после них кожа становится бархатистой. А после парной – обязательно растереться снегом. geo_icon