Кишор Тивари составляет списки умерших в Видарбхе, одной из провинций «хлопкового пояса» Индии. Он тщательно записывает в засаленную книжицу случаи суицида среди местных крестьян, в том числе и те, которые не учитывает официальная статистика. К примеру, самоубийства среди женщин, формально не принадлежащих к крестьянскому сословию.

На каждой страничке по тринадцать фамилий. И страничек таких очень много. Если верить правозащитнику, начиная с 2001 года в провинции Видарбха свои счеты с жизнью свели больше восьми тысяч крестьян. Бывали годы, когда в день случалось сразу несколько таких трагедий. Причина почти всегда одна и та же: долги, которые невозможно вернуть. «Крестьяне стали рабами на своей собственной земле. Они работают день и ночь, а прибыль получают международные концерны. Все деньги фермеры отдают производителям пестицидов и удобрений», — говорит Кишор Тивари, председатель протестного комитета жителей Видарбхи (VJAS).

Хлопком торгуют по всему миру. Из 26 миллионов тонн, которые собирают за год, не менее трети идет на экспорт. На этом рынке, без сомнения, доминируют США. С 1995 года Америка выделила своим 25 тысячам хлопкоробам более 30 миллиардов долларов. Без этой помощи фермерам было бы так же трудно выжить, как и их конкурентам из Индии, Мали, Бенина и Буркина-Фасо.

Больше всего от этих американских дотаций страдают африканские производители. Фермеры из западной и центральной Африки больше всех зависят от мировой конъюнктуры — на внутреннем рынке им некому предложить свою продукцию. А из-за миллиардных субсидий, которые получают фермеры в развитых странах, мировые цены на хлопок снижаются, и развивающиеся страны теряют шансы на прибыль с урожая.

Хлопок. Натуральный материал и враг окружающей среды. Брюки, рубашки, марлевые бинты, денежные купюры — он присутствует даже в корме для скота и в зубной пасте. «Хлопчатник в ботанике, это как свинья в животноводстве», — пишет Эрик Орсенна в своей книге «Белые плантации».

Но это растение — еще и монокультура, выращивание которой приводит к загрязнению окружающей среды и наносит вред здоровью людей.

Хлопчатник необычайно влаголюбив: чтобы вырастить волокна на одну пару джинсов нужно около 8000 литров воды. Но дождей фермеры боятся: если комочки хлопковой «ваты» пропитываются водой, они загнивают. Поэтому хлопок в основном выращивают в засушливых регионах и орошают искусственно. Так в США его производство давно перекочевало из южных штатов в Техас, где фермы уже превратились в аграрные комплексы.

Объемы посевных площадей хлопчатника в мире почти не изменились с 1950-х годов и составляют около 34 миллионов гектаров. Зато больше чем вдвое увеличились объемы урожая: в 1960-х годах с одного гектара собирали 300 килограммов, а в начале 2000-х уже больше 700 килограммов. Такой рост стал возможен благодаря искусственным удобрениям, селекции наиболее продуктивных сортов и интенсивному орошению полей.

Об экологических последствиях искусственного орошения можно судить на примере Аральского моря на границе Казахстана и Узбекистана. Всего 50 лет назад оно считалось четвертым по размеру внутренним морем на Земле. До того как у него отняли воду, пустив питавшие его реки на ирригацию хлопковых полей, площадь Аральского моря составляла более 68 тысяч квадратных километров. С тех пор оно потеряло 80 процентов объема и две трети от своей первоначальной площади. Большинство видов рыб погибло от резко изменившегося уровня солености и пестицидов, которые попадали в Арал вместе с речной водой. Теперь в этом регионе многие болеют раком, страдают заболеваниями дыхательных путей, дети здесь рождаются с генетическими дефектами.

В мире под хлопок отведено всего 2,4 процента посевных площадей. Но именно на них приходится 11 процентов всех, производимых в мире, пестицидов, в том числе 24 процента всех инсектицидов. Потому что хлопчатник — это монокультура, а монокультуры больше всего страдают от вредителей.

Проблему пестицидов должен был решить генетически модифицированный Bt-хлопок. В середине 1990-х годов ученые из американской биотехнологической компании Монсанто внедрили гены бактерии Bacillus thuringiensis (Bt) в семена хлопчатника. И растение начало самостоятельно вырабатывать яд, который должен убивать его злейшего врага — гусениц совки хлопковой, которых еще называют коробочными червями.Читать дальше >>>