Чайник из протеза коленной чашечки или крыло самолета из сердечных клапанов. В Голландии это вполне реально. Завод «Ортометалс» («Orthometals») в городе Зволле уже пятнадцать лет собирает по европейским крематориям металлические останки, чтобы отправить их на переработку. Об этом пишет французская газета «Курье Интернасьональ».

Кобальт-хром – в одну коробку, титан – в другую. На конвейере вразнобой лежат протезы суставов, имплантаты и металлические части гроба. Сотрудники голландской компании «Ортометалс» разделяют их вручную. Компания сотрудничает с 450 крематориями в 15 европейских странах и в год получает по 200-250 тонн таких несжигаемых деталей.

Обычно все металлы, оставшиеся после кремации, отдают родственникам, а те хранят их вместе с прахом в урне. Однако большинство из них только рады отдать все это на переработку, чтобы не занимали места.

Все расходы, включая транспортировку раз в год, зарплаты сотрудникам и аренду завода, компания взяла на себя. Отсортированный материал голландцы продают на металлолом по текущей рыночной цене. Почти все заработанные деньги они отдают крематориям или на благотворительность, например, на борьбу с раком. Себе они оставляют меньше трети доходов.

На сегодняшний день половина населения Нидерландов предпочитают похоронам кремацию. В России ее выбирают лишь в 20 процентах случаев. На первом же месте стоит Япония – 98 процентов всех умерших кремируют. geo_icon