Сайты партнеров




GEO приглашает

28-го января в центре современного искусства «Винзавод» c 12:00 до 18:00 пройдет Юна-Фест — выставка-пристройство собак и кошек из приютов


GEO рекомендует

Специальные предложения и скидка 10% от GEO при бронировании размещения на сайте Hotels.com


Живая вода

GEOTraveller выбрал десять спа-центров мира, где можно с наименьшими усилиями обрести идеальный водный баланс тела и гармонию души
текст: Иван Васин
Suginoi Hotel

При рождении в организме человека содержится около 78 процентов воды. Постепенно эта цифра снижается до 65. Поэтому человек постоянно хочет восполнить недостающие 13 процентов влаги. Гидротерапия, талассотерапия, бальнеотерапия — названий и вариантов немало, но суть одна: использование в лечебных целях морской или минеральной, ледяной или обжигающе горячей воды, обертываний и аппликаций, парных, душей и ванн.

1. Как на вулкане

Tabacon Grand Spa Thermal Resort, Коста-Рика

Особенная прелесть этой страны заповедников заключается не в многообразии предлагаемых сафари и приключений, а в расслабленной атмосфере «жизни в лесу». К которой относится и комфортное сосуществование с одним из самых активных вулканов страны — Ареналем, расположенным на территории одноименного национального парка. Будучи совсем молодым, он нередко нарушает покой окрестных жителей отдаленными взрывами. У основания горного исполина находятся и знаменитые термальные ванны Табакона. Их источник — питающаяся частыми дождями подземная река, которая проникает через «поры» в недра земли, нагревается магмой и, насыщенная минералами и обогащенная сернистыми соединениями, выходит наружу. Всего здесь три термальных источника с температурой 50 градусов по Цельсию и общей «производительностью» в 80 литров в секунду, причем благодаря низкому содержанию серы неприятного запаха тухлых яиц можно не опасаться.

www.tabacon.com

2. Колыбель талассотерапии Thermes Marins de Saint-Malo, Франция

Бретонский городок Сен-Мало — одно из первых в мире мест, где врачи стали использовать новый (хорошо забытый старый) подход к оздоровлению при помощи морской воды. Предварительно нагретая до одинаковой с кровью температуры, она закачивалась в ванну, в которой и предлагалось возлежать пациенту. Специалисты выяснили, что химический состав плазмы крови близок к богатой планктоном воде океана, так что даже при неподвижном пребывании в ванне можно подзарядить батарейки своего тела полезными веществами. Спа-центр открыт при Grand Hоtel des Thermes и занимает площадь в 5000 квадратных метров. Здесь 100 кабинетов для талассотерапевтических процедур и 20 для «обычных» спа-терапий, а также шесть бассейнов с морской водой. В их числе и фирменный «акватонический» бассейн, купание в котором показано для укрепления иммунной системы. Его изюминка — чередование участков с различной температурой и массаж тела упругими водными струями.  

www.thalassotherapy.com

3. По стопам Ирода Великого

Evason Ma’In Hot Springs,
Иордания

О царе Иудеи Ироде сегодня вспоминают исключительно в связи с новозаветным избиением младенцев. Мало кто знает, что он нередко бывал на целебных источниках оазиса-курорта Маин, лежащего на отметке 264 метра ниже уровня моря, и создал ему славу, о которой не забыли 2000 лет спустя. Теперь на источниках находится один из лучших спа-отелей страны — The Evason Ma’In Hot Springs. При этом для оздоровления не обязательно проходить специальные процедуры, предлагаемые тут в избытке — достаточно простого купания в источниках Маин. Благодаря высокому содержанию магния, кальция, серы, калия и комплекса минеральных солей они обладают омолаживающим эффектом, помогают при артритах, нарушениях сна, заболеваниях пищеварительного тракта и сосудов. 

www.sixsenses.com

4. Тирольский йодль

Aqua Dome Spa,

Австрия

Тирольская долина Эцталь известна своим альпийским климатом. Здесь, на курорте Ленгенфельд, в окружении величественных гор, располагаются 12 бассейнов самого грандиозного термального комплекса Австрии, Aqua Dome Spa. Самая интересная часть спа-центра с системой открытых и закрытых бассейнов — термы причудливого дизайна. Они представляют собой три будто бы парящие в воздухе огромные чаши с водой с температурой от 28 до 34 градусов по Цельсию, соединенные бассейном-«рекой». Зимой над чашами поднимаются клубы пара. Вода в них, стекая с ледников с высоты 3000 метров, затем уходя под землю на глубину 1865 метров и вырываясь горячими струями на поверхность, содержит полезнейший сульфат хлорида натрия. Такие ванны способствуют лечению ревматических заболеваний, проблем нервной системы и нарушений обмена веществ.

www.aqua-dome.at

5. Ссылка на рудники

The Banjaran Hotsprings & Retreat, Малайзия

Своим расцветом малазийский штат Перак обязан расположенным на его территории рудникам, где добывалось олово. Однако после случившегося в 1970-е годы обвала цен на этот металл большинство жителей отправились искать счастье в другие уголки Малайзии, оставив местные красоты гостям «из-за рубежа». Люди посвященные приезжают сюда ради процедур на самом оригинальном спа-курорте страны — The Banjaran Hotsprings & Retreat. Отель находится в окружении известняковых гор и вечнозеленых деревьев и располагает каскадами бассейнов и прудов с подведенной из геотермальных источников водой, богатой кальцием и магнием (продуктивность местных горячих ключей — около трех миллионов литров в день). Помимо прочего, тут можно релаксировать в естест­венных скальных джакузи (40-44°C), париться в природном пещерном хаммаме и даже ходить на приемы к «Док­тору рыбе»: пациенту нужно лишь погрузить руки или ноги (а при желании и все тело) в воду, и прожорливые рыбки гарра-руфа (не путать с пираньями) проведут процедуру пилинга.

www.thebanjaran.com

6. C позволения Юпитера

Terme di Saturnia Spa &
Golf Resort, Италия

Тосканская провинция Гроссето может похвастаться россыпью термальных источников. Но один курорт в буквальном смысле расположен на краю потухшего вулкана. По легенде, всесильный Юпитер, осерчав на Сатурна, метнул в него молнию, но промахнулся. Молния же, пройдя через местный пористый туф, дала начало здешней геотермальной активности. Доказано, что воды Сатурнии лечат не только кожные недуги, но и заболевания опорно-двигательного аппарата, кровообращения и органов дыхания. Большой бассейн отеля Terme di Saturnia обустроен в древней кальдере. Вода обновляется естественным образом шесть раз в день с умопомрачительной скоростью 600 литров в минуту. Неизменными остаются комфортная температура 37,5 градуса по Цельсию и состав — обязательные для термальных вод минеральные соли, сероводород и углекислый газ. 

www.termedisaturnia.it

7. Приглашение в ад

Suginoi Hotel,

Япония

На островах японского архипелага сосредоточено более десятой части активных вулканов мира, здесь свыше 3000 термальных курортов, так что выбор лучшего из них — архи­сложная задача. Идеальный образец японской банной культуры можно увидеть в городке Беппу на острове Кюсю, где зафиксирована максимальная концентрация горячих источников в стране. Ученые полагают, что под Беппу протянулся второй по величине после американского парка Йеллоустон подземный геотермальный бассейн. Вода из него прорывается наружу в восьми областях – как в центре города, так и на его окраинах. Самым старым считается Takegawara Onsen, непрерывно работающий с конца XIX века. Но куда комфортнее остановиться в одном из местных рёканов с собственными термальными источниками — например, в Suginoi, где есть отдельный «Аквасад» с ванными, бассейнами и водопадами.

www.suginoi-hotel.com

8. Арабский акцент

The Cascades Spa & Thalasso,
Египет

На расположенный в 40 километрах от Хургады курорт Сома-Бей отдыхающие приезжают не только ради пляжного отдыха, но и за процедурами в лучшем в стране велнес-центре The Cascades Spa & Thalasso. Этот обширный спа-комплекс, где практикуется современный подход к талассотерапии, не раз занимал верхние строчки престижных спа-рейтингов. На его территории: 65 процедурных кабинетов, бассейн для аквааэробики, сауны и парные, а его «сердце» — огромный талассотонический бассейн с морской водой. Он подразделяется на несколько тематических зон с «променадами» с разнонаправленными подводными течениями, пребывание в которых нормализует кровообращение и повышает мышечный тонус.

www.somabayspa.com

9. Полинезийский рецепт

Polynesian Day Spa,

Новая Зеландия

Раскинувшийся на Северном острове, Роторуа — единственный город мира, который поместился в гигантской кальдере. Здесь, глубоко под землей, трутся одна о другую тектонические плиты, благодаря чему недра разогреваются до невероятных температур. Снаружи это проявляется в таких зрелищах как грязевые пруды, кипящие ручьи и мощные гейзеры. «Роторуа» означает «два озера», на самом деле их тут много, только в черте города — 16. На берегу одного из них и находится комплекс Polynesian Day Spa. Всего здесь два мощных источника. Они дают «жизнь» 27 термальным бассейнам с температурой от 36 до 42 градусов по Цельсию (есть и ледяные купели), разбросанным в четырех бальнеологических секторах.

www.polynesianspa.co.nz

10. Дети подземелья

Aire Aincient Baths,

США

Один из самых необычных спа-центров США находится на Манхэттене, в модном районе Нью-Йорка — Трайбека, в освещенном лишь свечами подвале старинной текстильной фабрики 1883 года. Здесь на площади 1500 квадратных метров собраны банные традиции древних греков, римлян, оттоманов и арабов. Во главу угла поставлена последовательность прохождения через части римских терм: от фригидария в тепидарий и кальдарий. От греков тут любовь к персональным ваннам, а от турков и арабов — хаммамы и парные. Можно заказать и индивидуальную ванну с добавлением красного вина, шампанского, апельсинового сока или оливкового масла. Посещение Aire Aincient Baths занимает 90 минут.

www.tribecagrand.com

24.11.2015