«А карлик, карлик приехал?» — «Не, карлика не видел!» — «Ну ладно, брат, давай, увидимся вечером!» Двое бородатых мужчин перекрикиваются через площадь, идя навстречу друг другу, пересекаются, пожимают руки и расходятся по своим делам.

Карлик — это, разумеется, Тирион Ланнистер. И он действительно не приехал. Зато, внезапно, приехала Арья Старк. Арью никто не ждал, потому что после объявления о съемках в Жироне поклонники сериала решили, что город станет новой локацией на карте «Игры престолов». Выдвигались предположения, что Жирона на экране преобразится в Старомест, Тихий Остров или же родовое поместье Ланнистеров Кастерли Рок. Однако вскоре оказалось, что команда «Игры престолов» решила полностью свернуть все съемки в Дубровнике и, скорее всего, Жирона станет одновременно и Браавосом, и Новой Гаванью.

На узкой улочке, ведущей от центрального собора Жироны к реке, собралась толпа. Здесь и стар, и млад, и туристы. Отдельно возвышается необычайно довольный собой полицейский; на нем тоже красуется футболка «Жирона 2015. Игра престолов». Вопреки ожиданиям, охранник порядка с радостью отвечает на вопросы страждущих. «Можете вон там попробовать подойти, только все равно не видно ничего. Смотрите, если сейчас свернете налево, вон в ту улицу — там будет фальшивая дверь. Стоит дверь, а за ней — ничего». Дверь, действительно, стоит. «Снимают с четырех утра. Они выходят оттуда все выжатые как лимоны. Заканчивают в шесть вечера. Если чуть дальше пройдете по этой улице — будут выходить актеры, в гриме, с ними можно сфотографироваться!» В ответ элегантная седовласая дама из толпы радостно восклицает: «Это правда! Моя внучка позавчера сфотографировалась с какой-то главной звездой!» Под ней имеется в виду Мэйси Уильямс, более известная как Арья Старк из Винтерфелла.

Сегодня, впрочем, Мэйси не вышла: пока по узкой улочке до автобусов смиренно шли вымотанные актеры массовки, девушку, скрытую капюшоном, ловко посадили в тонированную машину, которая заехала на закрытую территорию съемок. Зато к ожидающим в переулке поклонникам шоу с удовольствием вышел исполнительный продюсер «Игры престолов» Дэвид Бенниофф — раздать автографы и попозировать для селфи. «Жирона — маленький и спокойный город, поэтому усиленная охрана актеров не требуется», — говорит глава департамена Жироны по вопросам культуры Лаура Мерино. — «Мэйси Уильямс даже погуляла по городу в свободное от съемок время».

В испанском Twitter даже открылся своего рода конкурс — «напиши, кого встретил в Жироне». Как оказалось, в городе побывала далеко не только Арья: по тегу #Girona можно найти десятки фотографий счастливых каталонцев в компании Сэма Тарли, Маргери Тирелл, Якена Х’гара, Джейми Ланнистера и многих других. Такая концентрация актеров практически подтверждает, что Жирона станет новой Королевской Гаванью.

Как Жирона попала в «Игру престолов»

Несмотря на исключительно средневековый шарм Жироны и ее богатую историю, на карту «Игры престолов» город попал далеко не сразу. Первый сезон снимался на Мальте (куда команда больше не вернулась) и в столице Северной Ирландии Белфасте. По мере того, как сериал из смелого эксперимента телеканала HBO превращался в мировой культурный феномен, география съемок расширялась. Уже ко второму сезону съемочные группы отправились в Хорватию и Исландию. В третьем сезоне города Марокко перевоплотились в центры работорговли Астапор и Юнкай.

До Испании «Игры престолов» добрались в пятом сезоне — продюсеры решили разместить в Севилье, славящейся своими апельсинами и вином, южный Дорн, известный, в общем-то, тем же. Красивейший севильский Алькасар стал Водными садами, загородной резиденцией дома Мартелл. Несмотря на то, что линия событий в Дорне была единодушно признана критиками провальной, определенный успех Испания все же обрела — команде «Игры престолов» понравилось работать в самой южной стране Европы. Поэтому выбирая новые локации для шестого сезона, продюсеры целенаправленно изучали красоты Испании.Читать дальше >>>