Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг решил бороться с эпидемией ожирения в стране законодательно - и начал с газировки. Первого июня он предложил кафе, ресторанам и кинотеатрам отказаться от больших порций сладких напитков с высоким содержанием сахара (прежде всего речь идет о «Кока-коле», «Спрайте» и так далее). Похоже, с марта следующего года в городе не останется ни одного полулитрового стакана. Законопроект гласит: не больше 16 унций (473 миллилитров) в одни руки. Об этом пишет газета «Нью-Йорк Таймс».

Блумберг ссылается на исследования ученых, которые утверждают: есть все больше и больше людей заставляет не голод, а реклама и изобилие товаров на выбор. Одно из таких исследований – книга Брайана Вансинка из Корнелльского университета «Бессмысленное обжорство: почему мы едим больше, чем нам кажется».

На протяжении нескольких лет Вансинк испытывал на прочность желудки американцев. В 2005 году он поставил знаменитый эксперимент, который позже принес ему Игнобелевскую премию (ею награждают за самые нестандартные исследования). Подопытных ждала тарелка томатного супа, куда – через трубку, подведенную ко дну – непрерывно поступала добавка. Не зная о подвохе, люди съедали на 73 процента больше супа, чем собирались съесть. Вывод был сделан неутешительный: потребитель не в состоянии трезво оценить свой аппетит, и переедает потому, что пищевая индустрия ловко манипулирует его подсознанием. Перед стойкой «Макдональдса» с изображением разных порций покупатели впадают в замешательство, а купив обед, уже не могут его не доесть.

В своей книге ученый предлагает несколько выходов из положения. К примеру, ввести в кафе специальные блюда с фиксированной пищевой ценностью в 100 калорий и различными комбинациями ингредиентов - по аналогии с «однодолларовыми магазинами», которые предлагают за одни и те же деньги самые разнообразные мелочи. Или заменить в барах широкие и низкие стаканы для виски высокими и узкими. Калории экономит спасительная оптическая иллюзия: вертикальная линия кажется длинней такой же горизонтальной, и меньший объем напитка человек принимает за больший.

Нью-йоркцев уже пытались заставить ограничивать себя в еде. Например, в 2010 году сетевые заведения фастфуда (в эту категорию попадают и «Старбакс», и «Макдональдс») обязали указывать в меню калорийность каждого блюда. Налог на сладкие напитки - тоже не новость, но законопроект в прежнем виде не поддержали законодательные власти штата. Если новый закон будет все-таки принят, то за каждый большой стакан для «Кока-колы», который найдут при проверке, владельцам заведения придется выложить 200 долларов. geo_icon