Десятки людей с фонарями и ведрами в руках бродят взад-вперед вдоль автострады A525 неподалеку от британского города Винчестер. Иногда они даже выбегают на оживленную дорогу и останавливают проезжающие мимо машины. Эти люди – жабий патруль: каждую весну они спасают мигрирующих серых жаб от смерти под колесами.

С приходом марта жабы Bufo bufo выходят из спячки и отправляются домой – в свои родные пруды, чтобы завести потомство. Их путь миграции складывался годами, и даже скоростное шоссе не может сбить их с пути. Тысячными армиями земноводные каждую ночь (они предпочитают это делать когда влажно) пересекают автостраду. Больше половины гибнет под колесами, часть даже не доходит до дороги – не сумев перепрыгнуть через бордюр, жаба сваливается в канализацию, откуда уже не может выбраться самостоятельно.

И тогда им на помощь приходят активисты благотворительной организации «Фроглайф». Проект «Toads on roads» («Жабы на дорогах» - на русском рифма пропадает) стартовал в 1989 года. Каждую весну около тысячи добровольцев буквально переводят жаб через дорогу: сначала они собирают их в ведра, потом измеряют, взвешивают, определяют пол (самок, кстати, оказалось намного больше), а потом выпускают в ближайшие пруды. В прошлом году таким образом удалось спасти 73 тысячи земноводных.

Жабий патруль работает не только в графстве Хэмпшир, но и на севере Уэльса. В Ноттингемшире, чтобы дать жабам спокойно пройти, на март перекрывают целые автострады. С 2012 года планируется даже ввести по всей Великобритании специальный дорожный знак «Осторожно, жабы!»

Помимо создания патрулей сотрудники «Фроглайф» сооружают искусственные пруды и советуют всем британцем завести водоемы на своих участках. Лето ожидается засушливое и головастики без воды могут погибнуть.

С подобной проблемой столкнулись и в Словении, и в Литве. Там также установили остерегающие знаки на дорогах несколько лет назад. В Белоруссии для мигрирующих лягушек в 2007 году на автомобильной трассе Минск-Витебск построили пять специальных подземных переходов. geo_icon