В очередной раз масаи — полукочевое племя Африки — оказались заложником большой игры. Правительство Танзании намеревается объявить об их полном выселении до конца года с территории, прилегающей к природному парку Серенгети. Цель — превратить этот регион в охотничьи угодья королевской семьи из эмирата Дубаи.

Это кардинально отличается от заявления, сделанного официальными властями по тому же вопросу всего год назад. Тогда масаи праздновали победу — правительство Танзании отказалось от попыток изгнать местное население из района Лолиондо и создать на границе с Серенгети «коридор дикой природы» площадью в 1,5 тысячи квадратных километров. Однако уступка была всего лишь хитрым маневром, чтобы успокоить недовольных и отвлечь внимание международной прессы.

18 ноября старейшины племени масаи отправились в столицу Танзании — город Додома, чтобы встретиться с премьер-министром страны Мизенго Пинда. В надежде откупиться от масаев, правительство предлагает им компенсацию в размере одного миллиарда шиллингов, что эквивалентно 578 тысячам долларов. При этом танзанийские власти намерены выплатить столь мизерную сумму не напрямую представителям племени, а организациям — для строительства школ и больниц для масаев.В районе Лолиондо, прилегающему к нацпарку Серенгети, масаи пасут скот. Это основной вид деятельности древнего народа. А потому продажа земли отнимет у них все, чем они владеют, и прямо или косвенно ухудшит и без того непростую жизнь 80 тысяч человек.

За всем этим беззаконием стоит компания «Ортело Бизнес Корпорэйшн» (OBC), которая уже более двадцати лет организует охотничьи сафари в Африке. Ее владелец — чиновник из ОАЭ, близкий к королевской семье.

Прецедент переселения масаев уже был: в июле 2009 года из кратера Нгоронгоро в нацпарке Серенгети выселили 25 тысяч масаев с применением физической силы. У тех, кто сопротивлялся, было сожжено имущество, уничтожен скот, а самих хозяев насильно увозили — не без участия компании «Ортело Бизнес Корпорэйшн».

В 2013 году земли масаев помогли отстоять активисты веб-движение «Авааз», основанное в 2007 году. Оно насчитывает в своих рядах более 40 миллионов сторонников и проводит кампании в защиту интересов простых людей, заставляя политиков пересматривать свои решения. Тогда обращением старейшин в поддержку племени собрали 1,75 миллиона подписей. И президенту Танзании Киквете пришлось отказаться от сделки. Остается надежда, что петиция «Авааз» и в этот раз всколыхнет все мировое сообщество. geo_icon