На картине, написанной в конце XIX века, изображен парусный корабль, вмерзший в лед возле берега безымянной пока земли. Корабль называется «Адмирал Тегетгофф», на дворе август 1873 года.

Принадлежал корабль Австро-венгерской полярной экспедиции, отправившейся в эти края – как многие прежде – в поисках Северо-Восточного прохода к странам Дальнего Востока. А почему бы и нет? 1870-е – неплохое время для Австро-Венгрии. В 1860-х проведены необходимые реформы, экономика империи догоняет развитые страны Европы, Франц Иосиф – монарх в самом расцвете сил. И пора бы озаботиться колониальными приобретениями и хотя бы некоторой, умеренной, как все в Дунайской империи, внешней экспансией.

В экспедицию вложили деньги имперские богачи – австриец граф Вильчек (побольше) и венгр граф Зичи (поменьше). Двуединая монархия в новом своем статусе существовала еще только первое десятилетие, и по всему выходило, что совместные усилия идут на пользу обеим половинкам.

Во главе экспедиции стояли два человека.

Первый, Карл Вейпрехт, морской офицер и геофизик, был прежде всего человеком науки. У него имелись собственные планы исследования Арктики, он изучал полярные льды и природу северного сияния. Многого сделать не успел: умер от туберкулеза вскоре после возвращения.

Второй, Юлиус Пайер – художник; это его картина открывает рассказ о Земле Франца Иосифа. Впрочем, художник – потом. Сначала унтер-лейтенант, с 17 лет участвовавший в битвах, затем преподаватель истории в кадетской школе, позже альпинист и картограф. Все это – до экспедиции. Вернувшись, он начал обучаться живописи – в 35 лет! Написал целый ряд картин по арктическим впечатлениям и книгу «725 дней во льдах Арктики», открыл школу живописи для девочек в Вене и уже в семидесятилетнем возрасте собирался совершить плавание на Северный полюс на подводной лодке.

Один прожил 42 года, второй – 72. Год жизни оба провели на вмерзшем в лед паруснике, без связи с миром, понимая, что надежда увидеть в полярных широтах море, свободное ото льда, увы, не оправдывается. В августе 1872-го корабль попал в ледяной плен. Наступила осень, потом полярная ночь. Весной над горизонтом появилось, наконец, солнце, и наступило полярное лето.

Корабль все так же во льдах. Вокруг все так же снег, лед и иногда белые медведи. Пайер пишет: «Еще больше, чем опасность, нас угнетает плен, потому что в опасности даже слабые оказываются сильными при том условии, что они могут дать хотя бы пассивный отпор. Подняться с койки, схватить ружье и мешок и выбежать на палубу – стало механическим действием. Одеяло ночью примерзало к борту… под койками образовывались маленькие ледники…»

На корабле 24 человека. Команда – Австро-Венгрия в миниатюре: немцы, итальянцы, славяне, венгры. Судовой язык, кстати – итальянский. Еще восемь собак. Одну потом утащит медведь.

Пайер ведет дневник, делает зарисовки. Он вообще натура поэтическая, как видно по текстам: «Медленно и гордо, будто на параде, тянется вечная очередь белых гробов-айсбергов к своей могиле, к южному солнцу».

Стараются не отчаиваться. Охотятся на тюленей и медведей. Открыли школу для матросов, чтобы не поддаваться скуке. По воскресеньям – праздничный обед. Но… «Это было действительно ужасное время. Нам предстояло в лучшем случае возвращение в Европу с достижениями, состоящими только из собственного спасения».

18 августа 1873-го отпраздновали, как полагается, день рождения императора. А через несколько дней: «...Было около полудня. Мы стояли облокотившись на борт и смотрели в облака тумана, между которыми изредка проскакивал солнечный луч, как вдруг заметили в одном из таких промежутков далеко на северо-западе суровые скалистые горы. Через несколько минут перед нашими глазами предстала в солнечном сиянии прекрасная альпийская страна! В первое мгновение все замерли точно прикованные к месту и не верили глазам. Убедившись в действительности нашего счастья, мы радостно, громко закричали: «Земля, земля, наконец-то земля!»

Через два месяца смогли высадиться. Еще через год – по льду, преодолевая полыньи на шлюпках, добрались до Новой Земли. Вся экспедиция заняла 812 дней.Читать дальше >>>