Новости партнеров


GEO приглашает

Летний фестиваль комедий «Итальянские истории» — продолжается в новом сезоне. Откроется он премьерой комедийного блокбастера — «Захочу и соскочу. Мастер-класс» Сиднея Сибилии с Эдоардо Лео и Гретой Скарано в главных ролях


GEO рекомендует

Чайник VITEK VT-7051 прозрачный, как вода, поэтому будет гармонично смотреться на любой кухне. Дополнительное преимущество модели — сертифицированный английский контроллер Strix. Благодаря ему чайник проходит не менее 3 000 циклов закипания и может прослужить в пять раз дольше обычного


Новости партнеров

Здесь вам не равнина

Подняться на Эльбрус, высшую точку Большого Кавказа, под руководством опытного инструктора для людей, далеких от альпинизма, — несбыточная мечта, которая вполне может стать реальностью. Кто же они, горные гиды России? Откуда берутся и можно ли им доверить свою жизнь?
текст: Анастасия Булдыгина
фото: Константин Диковский

Нет такой профессии в России — горный гид. В Общероссийском классификаторе профессий рабочих и должностей служащих указан лишь гид-переводчик — тот, кто сопровождает туристов на экскурсиях в стране или за рубежом. Но с горами он никак не связан. И хотя официально в России эта профессия не зарегистрирована, горные гиды у нас все же существуют, причем давно — больше двадцати лет.

Все началось после распада СССР. Забраться на вершину Эльбруса в советское время могли лишь спортсмены, профессионально занимающиеся альпинизмом. Прежде чем попасть на самый высокий из «пятитысячников» Кавказа, они годами покоряли вершины поменьше: от самых простых до все более сложных, получая разряды в зависимости от количества восхождений. В 1990-е годы альпинизм стал открываться для масс и превращаться в туристический бизнес. Одна за другой появлялись фирмы, предлагающие людям без особой подготовки подняться в горы в сопровождении опытного человека. Сегодня поехать на Эльбрус может любой желающий — нужно лишь заказать тур. За какие-то 50 тысяч рублей клиента доставят к горе, помогут акклиматизироваться, научат пользоваться снаряжением — и проведут на вершину самым безопасным путем. Не надо ни продумывать маршрут, ни беспокоиться о погоде или опасаться лавины, ни даже готовить себе обед — все это забота горного гида. Дело туриста — лишь идти и наслаждаться видами.

«Если человек весь год вкалывает на работе и спортом ему заниматься некогда, а в горы все равно очень хочется, поможет только горный гид», — улыбается 52-летний альпинист Владимир Гончар. Будучи неоднократным чемпионом СССР по технике горного туризма и мастером спорта Украины по альпинизму, Владимир 16 лет проработал спасателем МЧС на Эльбрусе и знает эту вершину как свои пять пальцев. Недавно он вышел на пенсию, но горы не бросил — стал водить туда туристов: «Я, наверно, никогда не смогу остановиться: восхождения, лыжи — это моя жизнь. Я с горами уже сросся». Это подтверждают и спортивное телосложение, и темная кожа — постоянный высокогорный загар.

Владимир Гончар — один из учеников школы горных гидов России, открывшейся в 2011 году и мало похожей на классическое учебное заведение. У нее нет постоянного адреса, занятия проходят не в классах, а в горах по всей стране и за границей, и поступить туда как в обычный университет не получится. Критерии отбора «студентов» очень строгие: чтобы учиться на горного гида, нужно иметь за плечами около 35 восхождений разной категории сложности и уверенно кататься на лыжах с любых склонов. Возраст при этом не имеет значения, главное — опыт. Именно поэтому в школе нет и вступительных экзаменов, ученикам достаточно лишь прислать свое резюме и оплатить обучение.

«Опытных альпинистов и лыжников в России не так уж много, и все друг друга знают, — рассказывает исполнительный директор Ассоциации горных гидов России 31-летний Роман Брык. — И если вдруг человек не «тянет», лучшим вступительным экзаменом для него станет первый модуль. У нас много людей отсеивается в процессе обучения». Роман сам учится в подобной школе, совмещая учебу с основной работой в Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Альпинизмом занимается уже десять лет.

Школьный модуль, о котором говорит Роман, — это интенсивная тренировка в горах, которая длится около десяти дней. Всего их в школьной программе — 11 или 12, пройти их все надо с перерывами за четыре года. Каждый из модулей посвящен одной конкретной теме. К примеру, на лавинном курсе, который проводился для первого набора 2011 года в Австрии, студентов учили исключительно тому, как прогнозировать лавины и не допускать сход снега во время тура. А это целая наука: нужно не только постоянно следить за погодой на склонах, но и уметь делать снежный шурф, или, попросту говоря, срез на сугробе. По слоям снега в нем, как и по кольцам в стволе дерева, можно узнать всю историю выпадения осадков в регионе. Задача горного гида  — изучить кристаллы снега и найти слабый слой.

Если в районе горы прошел снегопад, потом резко потеплело, а затем неожиданно подморозило, верхний слой снега подтаивает, затем замерзает и превращается в ледяную корку. Это и есть слабый слой. При следующем снегопаде его накроет снежной шапкой, которая впоследствии может сойти со склонов лавиной.

Тренировки в школе проходят в формате ролевых занятий. Команда из 15 человек постоянно меняется ролями, чтобы каждый смог почувствовать себя на месте гида и на месте своего клиента — обычного туриста. На модуле студентам дается одно или несколько заданий, к примеру провести группу из точки А в точку Б. Первый ученик, выбранный инструктором на место гида, продумывает маршрут и готовит других к спуску или подъему, затем начинает двигаться, и если справляется, то уже через несколько километров он может уступить лидерство другому сокурснику, поменявшись с ним местами. Тогда он сможет понять, насколько сложно и удобно туристу двигаться таким маршрутом и какие ошибки при этом может совершить горный гид.

Ведь быть хорошим лыжником или альпинистом — совсем не значит быть хорошим гидом. Он прежде всего должен уметь работать с клиентом, делать его путешествие комфортным, и главное — абсолютно безопасным. В Советском Союзе спортсмены привыкли работать в своих группах на равных, каждый имел хорошую спортивную подготовку, свой опыт и знания, мог подстраховать в случае опасной ситуации и предложить свое решение той или иной проблемы. В коммерческом альпинизме положиться на напарника уже нельзя, все решения принимает лишь один человек — горный гид.

«В школе нас не столько учат альпинизму или катанию на лыжах, сколько ломают сознание относительно того, как работать в горах с клиентом, а не с равноценным напарником», — делится впечатлениями Владимир Гончар.

Переучиваться русским гидам помогают канадцы. В Канаде, США и Европе профессия горного гида существует давно. Зародилась она во Франции более 200 лет назад. Там же, в Европе, в 1965 году была создана Международная федерация ассоциаций горных гидов (IFMGA), которая разработала стандарты работы и единой подготовки. Значок и сертификат IFMGA дают возможность его члену работать в любой стране, состоящей в федерации.

Примерно в это же время, в 1960-е, профессия стала приобретать популярность и на североамериканском континенте. Канада стала первой страной, где гидов готовят по двум направлениям: отдельно специалистов по катанию на лыжах и лыжным турам, отдельно  — по альпинизму и групповым восхождениям. В Канаде, так же как и в России, настолько разнообразный ландшафт, что совместить две эти квалификации не всегда получается, да и не всем это нужно: некоторым гидам достаточно сертификата лишь по одному направлению, чтобы продолжать работать в той сфере, которая им интересна. Единственный минус — с таким половинчатым обучением международный значок IFMGA не получить, а значит, при поиске клиентов придется довольствоваться ограниченным набором стран, где такое разделение также популярно.

Россия пошла по тому же пути, что и Канада: в стране много профессиональных альпинистов, которым и так хватает клиентов, не интересующихся катанием на лыжах, и наоборот. Поэтому лучших кураторов для нашей страны было не найти.

Канадцы учат русских прежде всего тому, как приспособить их мастерство к международным стандартам, но иногда показывают и совершенно новые приемы, которые в нашей стране никогда не использовались. Одним из них стала техника «короткой веревки» (short-roping), которую «студенты» изучили на альпинистском модуле в ущелье Адерсу на Кавказе. Из названия понятно, что гид и клиент идут в короткой связке — на расстоянии двух метров друг от друга.
Один держит веревку в постоянном натяжении, контролируя каждый шаг второго. В случае соскальзывания инструктор останавливает туриста в самом начале опасной ситуации.

Под руководством канадцев в школе горных гидов России сейчас учатся пятьдесят человек. Часть была набрана в 2011 году, другая — в 2012-м. Как только первый набор школы будет выпущен, а профессию горного гида зарегистрируют (ассоциация уже подала заявку в министерство труда), Россия сможет вступить в Международную федерацию ассоциаций горных гидов. Студенты, осилившие все двенадцать модулей, станут первыми в России специалистами международного уровня.

Прежде им предстоит еще сдать четыре экзамена, два по каждому направлению —лыжам и альпинизму, с разницей в год. Первая пара сдается на звание гида-ассистента, затем выпускник проходит год стажировки на склонах и только потом сдает еще два экзамена — уже на звание горного гида. За десять дней он должен продемонстрировать на местности все, чему научился. Без ошибок. Без возможности посоветоваться с учителем. Оценивают потенциального гида сразу по нескольким критериям: построение оптимального маршрута, правильная оценка рисков, забота о клиенте, знание английского языка и даже качество приготовления пищи.

Но игра определенно стоит свеч: с международным сертификатом выпускники смогут работать не только в России, но и за границей, а также водить группы иностранных туристов на русские вершины. И если верить статистике российской Ассоциации горных гидов, вполне возможно, что скоро альпинистские и лыжные туры догонят по популярности пляжный отдых: в течение последних трех лет количество туристов, заказывающих путевки в горы, растет ежегодно на двадцать процентов.

01.11.2013