Нет такой профессии в России — горный гид. В Общероссийском классификаторе профессий рабочих и должностей служащих указан лишь гид-переводчик — тот, кто сопровождает туристов на экскурсиях в стране или за рубежом. Но с горами он никак не связан. И хотя официально в России эта профессия не зарегистрирована, горные гиды у нас все же существуют, причем давно — больше двадцати лет.

Все началось после распада СССР. Забраться на вершину Эльбруса в советское время могли лишь спортсмены, профессионально занимающиеся альпинизмом. Прежде чем попасть на самый высокий из «пятитысячников» Кавказа, они годами покоряли вершины поменьше: от самых простых до все более сложных, получая разряды в зависимости от количества восхождений. В 1990-е годы альпинизм стал открываться для масс и превращаться в туристический бизнес. Одна за другой появлялись фирмы, предлагающие людям без особой подготовки подняться в горы в сопровождении опытного человека. Сегодня поехать на Эльбрус может любой желающий — нужно лишь заказать тур. За какие-то 50 тысяч рублей клиента доставят к горе, помогут акклиматизироваться, научат пользоваться снаряжением — и проведут на вершину самым безопасным путем. Не надо ни продумывать маршрут, ни беспокоиться о погоде или опасаться лавины, ни даже готовить себе обед — все это забота горного гида. Дело туриста — лишь идти и наслаждаться видами.

«Если человек весь год вкалывает на работе и спортом ему заниматься некогда, а в горы все равно очень хочется, поможет только горный гид», — улыбается 52-летний альпинист Владимир Гончар. Будучи неоднократным чемпионом СССР по технике горного туризма и мастером спорта Украины по альпинизму, Владимир 16 лет проработал спасателем МЧС на Эльбрусе и знает эту вершину как свои пять пальцев. Недавно он вышел на пенсию, но горы не бросил — стал водить туда туристов: «Я, наверно, никогда не смогу остановиться: восхождения, лыжи — это моя жизнь. Я с горами уже сросся». Это подтверждают и спортивное телосложение, и темная кожа — постоянный высокогорный загар.

Владимир Гончар — один из учеников школы горных гидов России, открывшейся в 2011 году и мало похожей на классическое учебное заведение. У нее нет постоянного адреса, занятия проходят не в классах, а в горах по всей стране и за границей, и поступить туда как в обычный университет не получится. Критерии отбора «студентов» очень строгие: чтобы учиться на горного гида, нужно иметь за плечами около 35 восхождений разной категории сложности и уверенно кататься на лыжах с любых склонов. Возраст при этом не имеет значения, главное — опыт. Именно поэтому в школе нет и вступительных экзаменов, ученикам достаточно лишь прислать свое резюме и оплатить обучение.

«Опытных альпинистов и лыжников в России не так уж много, и все друг друга знают, — рассказывает исполнительный директор Ассоциации горных гидов России 31-летний Роман Брык. — И если вдруг человек не «тянет», лучшим вступительным экзаменом для него станет первый модуль. У нас много людей отсеивается в процессе обучения». Роман сам учится в подобной школе, совмещая учебу с основной работой в Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Альпинизмом занимается уже десять лет.

Школьный модуль, о котором говорит Роман, — это интенсивная тренировка в горах, которая длится около десяти дней. Всего их в школьной программе — 11 или 12, пройти их все надо с перерывами за четыре года. Каждый из модулей посвящен одной конкретной теме. К примеру, на лавинном курсе, который проводился для первого набора 2011 года в Австрии, студентов учили исключительно тому, как прогнозировать лавины и не допускать сход снега во время тура. А это целая наука: нужно не только постоянно следить за погодой на склонах, но и уметь делать снежный шурф, или, попросту говоря, срез на сугробе. По слоям снега в нем, как и по кольцам в стволе дерева, можно узнать всю историю выпадения осадков в регионе. Задача горного гида  — изучить кристаллы снега и найти слабый слой.

Если в районе горы прошел снегопад, потом резко потеплело, а затем неожиданно подморозило, верхний слой снега подтаивает, затем замерзает и превращается в ледяную корку. Это и есть слабый слой. При следующем снегопаде его накроет снежной шапкой, которая впоследствии может сойти со склонов лавиной.Читать дальше >>>