Воплотить классическую концепцию города-сада задумали в Великобритании. Проект будет реализован на территории закрытого в середине мая международного аэропорта Мэнстон в графстве Кент. По решению владельца аэродрома Энн Глоага, соучредителя крупнейшей британской транспортной компании Stagecoach Group, в городе будут построены тысячи домов, десятки парков, ратуша и музей. Об этом сообщает британская газета «Телеграф».

Аэропорт Мэнстон прекратил обслуживать самолеты еще в апреле. Последний регулярный пассажирский рейс был совершен из Мэнстона в Амстердам авиакомпанией «КЛМ». До официального закрытия 15 мая долг аэродрома увеличивался на десять тысяч фунтов стерлингов ежедневно.

Решение об окончательном закрытии воздушной гавани шотландский магнат Энн Глоаг принял еще в октябре прошлого года. Купив аэропорт за один фунт, бизнесмен задумал превратить пустынные ландшафты графства Кент в комфортные для жизни пространства. Принципы нового урбанизма — пешеходная доступность парков, школ, больниц и ресторанов, акцент на создание комфортных общественных территорий и минимальное воздействие на окружающую среду — станут его основой. Ради создания подобного архитектурного проекта Глоаг отклонил предложение американских инвесторов, которые были готовы приобрести аэропорт за пять миллионов фунтов стерлингов.

Местные жители от столь эксцентричной идеи не в восторге. По их мнению, необходимо восстановить работу аэродрома. Ведь аэропорт Мэнстона — один из немногих в Великобритании, имеющих достаточно большую взлетно-посадочную полосу для того, чтобы принимать самолеты «Конкорд» и «Эйрбас А-380». Но пока владельцы аэропорта от своей идеи не отказываются. Бизнесмены ведут переговоры с землевладельцами графства и рассчитывают на понимание с их стороны. geo_icon