Аромат с историей

Легкие кожаные ботинки на худощавых ногах Разоарималалы просят каши. Она их только-только надела, ловко выскочив из черных тапочек, в которых обычно работает на плантации. Разоарималале Марии Терезе 58 лет. Почти десять из них смуглая малагасийка трудится на плантации иланг-иланга. Это дерево, подарившее острову Нуси-Бе у северо-западного побережья Мадагаскара второе имя — «благоуханный остров».

При взгляде на остров Нуси-Бе с воды можно заметить, как полоса белоснежных пляжей сменяется бамбуковыми рощами и темно-зелеными посадками сахарного тростника. Они контрастируют с плантациями иланг-иланга — то тут, то там отливающих лимонными пятнами благодаря своим цветкам.

Деревья могут достигать до 30 метров в высоту, но на плантациях Нуси-Бе по форме они напоминают скорее поломанные зонтики. Ветви иланг-иланга специально срубают, чтобы работницам было проще дотянуться до лимонных цветков — с длинными узкими лепестками, грациозно свисающими вниз.

Благодаря иланг-илангу (в переводе с тагальского языка — «цветок всех цветков») далекий Мадагаскар оказывается намного ближе, чем кажется на первый взгляд.

Впервые эфирное масло иланг-иланга в композиции духов использовал французский парфюмер с русским прошлым Эрнест Бо. Именно ему Габриэль (Коко) Шанель заказала создать «идеальный запах для женщины».

В 1921 году Бо выставил перед Коко Шанель серию образцов — модельер выбрала пятый номер. Мастер создал глубокий и многосоставный запах. Нероль, бергамот, лимон и… цветы иланг-иланга — основа верхних нот созданного Бо аромата. Они вступают в игру сразу после нанесения парфюма на кожу. Творение Эрнеста Бо получило название Chanel No. 5.

Сегодня до 90 процентов всех известных ароматов — «Шанель», «Диор», «Живанши», «Гермес» — базируются на запахе иланг-иланга. Крупнейшие французские парфюмерные дома — главные импортеры масла с плантаций острова Нуси-Бе.

Родом это душистое дерево из Индонезии. В начале XX века на остров Нуси-Бе иланг-иланг завез индийский миссионер. Благодаря теплому влажному климату растение быстро прижилось. Выросшие на Нуси-Бе плантации смогли обеспечить тысячи островных жителей работой. И превратили далекий остров Мадагаскар в главного поставщика эфирного масла иланг-иланга — наравне с Индонезией.

Цветочный «улов»

Разоарималала аккуратно наклоняет ветку дерева и кончиками смуглых пальцев срывает лимонный цветок.

— Вот, понюхай…

В нос ударяет дурманящий сладкий запах — букет из жасмина, гардений, с легкими нотками аромата орхидей, но еще более терпкий. Его чувствуешь уже подплывая к Нуси-Бе — то есть гораздо раньше, чем сам остров оказывается в поле видимости. А на рассвете в воздухе появляются еще нотки ветивера, пачули и эвкалипта. Их тоже выращивают на Нуси-Бе.

На работу Разоарималала просыпается в три часа утра — по понедельникам и пятницам, когда идет сбор иланг-иланга. В четыре ей уже нужно быть на плантации. Женщина живет неподалеку, в десяти минутах ходьбы от работы.

«Цветы собирают исключительно женщины, нас здесь около 20 человек, — рассказывает малагасийка. — Они опыляются ночными мотыльками, поэтому для производства масла сбор цветов начинается на рассвете, чтобы собрать самые свежие. Утром я беру мешок или плетеную корзину и сама выбираю участок на 800-гектаровой плантации. Как? Доверяю своему предчувствию и наметанному глазу. Смотрю, где деревья выглядят пожелтее».

Сбор длится до десяти утра. А после — работники взвешивают цветочный «улов» на заводе по производству эфирного масла. Он находится тут же, на плантации — небольшое глиняное здание на холме.

За один день Разоарималала собирает примерно пять-шесть килограммов цветков. Получая за каждый килограмм 300-500 малагасийских ариари (шесть-десять рублей).

Иланг-иланг цветет почти круглый год. С одного дерева получают до 100 килограммов цветов в год.

После каждого десятого килограмма работницам вручают «билеты», на которых указан объем улова. В конце месяца со стопкой квитанций женщины приходят за зарплатой.

Чем пахнет парЧитать дальше >>>