Последние годы среди фрилансеров — дизайнеров, журналистов, писателей и работников IT-индустрии — спросом пользуются одиночные путешествия, где внештатные сотрудники могут «проветрить голову» и сменить обстановку. При этом им необходимо иметь возможность периодически возвращаться к работе. И всегда быть на связи с начальником. Проще говоря — внештатники отправляются на «рабочие каникулы».

Их уже предлагают турфирмы в разных точках мира. Так, к примеру, на Бали шесть вилл, которые принадлежат индонезийскому туроператору «Ливит Спейсис», рассчитаны на вечно работающих туристов. Компания предлагает провести отдых в комнате на одного человека с удобным рабочим местом. Постояльцам предоставляются ноутбуки и высокоскоростной доступ в интернет. А на территории комплекса запрещено шуметь — чтобы не мешать фрилансерам работать.

Цена одной ночи на такой вилле — 73 доллара. В стоимость также входит питание и уборка комнаты. Каждый вечер для постояльцев проводят специальные мероприятия, чтобы фрилансеры знакомились друг с другом. И расширяли базу своих профессиональных контактов.

Другая компания с говорящим названием «Рай для хакера» из США — создает команды людей, которые путешествуют и работают вместе. В этом году турфирма предлагает провести по месяцу во Вьетнаме, на Бали, Филиппинах и в Таиланде.

Чтобы присоединиться к команде путешествующих внештатников на месяц, нужно заплатить примерно полторы тысячи долларов за номер на одного человека. В эту цену включены завтраки и обеды, местная сим-карта с 3G, а также пользование коворкингом — общим рабочим пространством, где каждый из участников трудится над собственным проектом.

Базирующаяся в Калифорнии фирма «Серф Офис» селит работающих путешественников на вилле в городке Санта-Крус, прямо на побережье залива Монтерей. Цена одной ночи — 95 долларов. Помимо возможности пользоваться коворкингом, в пакет услуг в том числе включены поездка в Сан-Франциско, а также аренда гидрокостюма и доски для серфинга.

По данным американской компании «Эдельман Берланд», в США 34 процента граждан с высшим образованием работают или подрабатывают внештатно — около 53 миллионов человек. В ЕС, по статистике Европейского форума независимых работников (EFIP), количество фрилансеров в 2013-ом году достигло восьми миллионов человек. geo_icon