Смертельные тропические болезни, которые десятилетиями не вызывали у западных врачей особого интереса, теперь начнут активно лечить. На конференции в Лондоне, собранной по инициативе Фонда Билла и Мелинды Гейтс, 13 крупных фармацевтических компаний со всего мира пообещали к 2015 году искоренить 10 из 17 «забытых» тропических заболеваний (английское neglected в дословном переводе значит «пренебрегаемые» - это не чья-либо оценка ситуации, а официальный термин, которым оперирует Всемирная организация здравоохранения).

По своим последствиям тропические болезни не идут ни в какое сравнение с тем, чем обычно болеем мы - взять хотя бы лихорадку Эбола, которая убивает за считанные дни и передается при личном контакте в 95 случаях из 100. От пристального внимания врачей Европы или США эти болезни ограждает то, что болеют ими только в тропиках. Главные переносчики - насекомые, которые обитают в теплом климате и не терпят холода, поэтому эпидемии редко вырываются за пределы африканского континента. Ежегодно почти в 30 странах Африки, а также в Латинской Америке и Индии, от них умирают несколько миллионов человек (точной статистики нет ни у ВОЗ, ни у Всемирного банка). Притом, многие из этих болезней можно вылечить, если просто отправить в страны третьего мира необходимые лекарства.

Пока эпидемия не перекинется на Европу и США, вкладывать деньги в лечение больных в далеких южных странах невыгодно. Поэтому малярию, денге и сонную болезнь просто “запирают” в местах появления. Прививки полагаются лишь приезжим, а цены на лекарства в местных аптеках такие же, как на Западе, и большинству жителей не по карману.

В 2011 году американская исследовательская компания IMS Health оценила глобальный фармацевтический рынок в 880 миллиардов долларов. Согласно ежегодному докладу, с каждым годом эта сумма увеличивается на пять процентов. Из них только один приходится на Африку.

Из всех лекарств, созданных с 1975 по 1997 года, лишь 13 лечат тропические болезни. И все они появились случайно. Например, средство от речной слепоты – это неудавшийся препарат от глистов для лошадей, а эфлорнитин, способный излечить сонную болезнь, когда в мозгу человека заводятся черви, изобрели, когда в Америке искали средство от рака.

Теперь же Билл Гейтс жертвует 363 миллиона долларов, чтобы искоренить «забытые» болезни. Всемирная организация здравоохранения планирует потратить их не только на исследования: ежегодно жители опасных регионов будут проходить профилактическую химиотерапию. Часть средств пойдет на очистку рек и водоемов. Но надолго этих денег не хватит: по расчетам ВОЗ, чтобы искоренить 10 тропических болезней в ближайшие десять лет необходимо как минимум еще два миллиарда долларов. geo_icon