Два древнейших города в Йемене и один в Ираке, пострадавшие в ходе военных действий и от рук боевиков террористической группировки «Исламское Государство», вошли в список «Всемирное наследие под угрозой». На сегодняшний день в списке культурного и природного Всемирного наследия ЮНЕСКО числится 1031 объект.

В частности, список пополнила гора Бурхан-Халдун (Монголия), чье название означает «Священная ива», и ее окрестности. Эта вершина высотой в 2,5 тысячи метров до сих пор считается сакральной у монголов. По преданиям, в этих местах родился и похоронен великий завоеватель Чингисхан, могила которого, однако, до сих пор не найдена.

От Франции список пополнили исторические области Шампань и Бургундия, вошедшие в категорию «живой культурный ландшафт». От Дании — охотничьи угодья Северной Зеландии и поселение Моравской церкви Кристиансфельд. Древний город Эфес вместе с крепостными стенами Диярбакыр и садами Хевсель вошли от Турции. Город Сузы и культурный ландшафт Меймена — «пополнение» от Ирана. Резиденции правителей «тусы» в центральном и юго-западном Китае и ботанический сад Сингапура вошли в список от Юго-Восточной Азии. Увеличился перечень объектов и благодаря ямайским Голубым горам и горам Джона Кроу, культурно-индустриальному ландшафту города Фрай Бентос в Уругвае, кварталу Шпайхерштадт в немецком Гамбурге, некрополю Бейт Шеарим в Израиле и Палермо в Италии.

Место крещения Иисуса Христа — Вифавара — вошла в список культурного и природного Всемирного наследия ЮНЕСКО от Иордании. Его пополнили также объекты периода Мэйдзи в Японии, комплекс династии Пэкче в Южной Корее, «Акведук Падре Темблеке» в Мексике, наскальная живопись в провинции Хаил Саудовской Аравии, исторический промышленный комплекс города Рьюкан в Норвегии. От США в список вошел национальный исторический парк в Сан-Антонио, а от Великобритании — железнодорожный мост Форт-Бридж.

Площадь таких объектов культурного и природного Всемирного наследия ЮНЕСКО, как заповедные территории Капской флористической области в ЮАР, маршруты Камино де Сантьяго в Испании и национальный парк Фонгня-Кебанг во Вьетнаме была увеличена.

В то же время три уникальные природные территории России — Остров Врангеля, «Золотые горы Алтая» и «Девственные леса Коми» — не были внесены в список «наследие под угрозой», несмотря на все усилия Гринпис.

«Я оцениваю итоги сессии для угрожаемых объектов наследия как положительные. Принятые по данным трем территориям России решения являются достаточно жесткими и учитывают практически все наши пожелания», — комментирует руководитель программы Гринпис России «Всемирное природное наследие» Андрей Петров.

В частности, комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО выразил «озабоченность» из-за нефтеразведки в регионе острова Врангеля и возведения на нем военной базы, и снова просит разработать план туристического развития территории, учитывая хрупкость экосистемы Арктики. Кроме того, ЮНЕСКО вновь призвал Россию отказаться от строительства газопровода на плато Укок, входящем в «Золотые горы Алтая» и аннулировать лицензии, выданные для разведки и эксплуатации золоторудного месторождения «Чудное», что в границах национального парка «Югыд ва» (объект «Девственные леса Коми»).

«”Девственные леса Коми” после окончательного решения Верховного суда РФ по нашему иску и письма прокуратуры Республики Коми можно считать уже практически полностью защищенными от золотодобычи, чего мы добивались несколько лет, хотя власти России пытались исключить месторождение «Чудное» из состава национального парка "Югыд ва”», — говорит Петров.

По его словам, проблемы с островом Врангеля и Алтаем носят международный характер: в их решении должны участвовать соседние страны-участницы Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.

«В случае с Алтаем — это КНР, подписавшая соглашение с “Газпромом” о прокладке газопровода "Алтай" через плато Укок, а в случае с островом Врангеля — правительство США, давшее разрешение компании “Шелл” на нефтедобычу в Чукотском море», — комментирует эксперт.

Кроме того, в одном из пунктов решений Комитета говорится, что на следующей сессии, которая пройдет в Стамбуле, он может рассмотреть возможность включения «Золотых гор Алтая» в список «Всемирное наследие под угрозой».

«Таким образом, Комитет дал России очередной “последний шанс” для исправления», — отмечает Петров. geo_icon