Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Якутия: с третьей попытки

GEO продолжает серию репортажей об объектах на территории России, внесенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Вдоль берега Лены на протяжении 40 километров высятся отвесные скалы. Издалека они похожи на каменный частокол, но чем ближе подходит к ним теплоход, тем причудливей кажется их застывший рельеф
текст: Юлия Земцова
Иван Загайнов / Фотобанк Лори

В этих природных изваяниях, которым уже почти полмиллиона лет, взгляд находит то очертания развалин древнего замка, то окаменевшие головы исполинов-богатырей, а то лапы гигантского сказочного дракона.

Яркое солнце нещадно слепит глаза, отражаясь и от воды, и от высокой гряды Ленских столбов. Редкий хвойный лес, покрывающий эти скалы, стоит, не шелохнувшись; вокруг не слышно даже пения птиц, и оттого эти места кажутся совершенно безжизненными. У местных народов скалистые берега Лены всегда считались сакральными, запретными для посещения простыми людьми. Народные поверья гласили, что среди такой необычайной красоты живут могущественные духи, которых легко разозлить незваному гостю.

Якуты и эвенки верили в то, что скалы столь необычной формы некогда были живыми людьми, случайно или намеренно проникшими на эту заповедную территорию и в наказание за это превращенными в камень. Может быть, поэтому проводники, сопровождающие туристов при восхождении на вершину, так не любят задерживаться там надолго и торопятся поскорей вернуться на борт корабля.

Подъем занимает в среднем около получаса, и путь идет по оборудованной экологической тропе. С площадки, расположенной на самой вершине одной из скал, открывается впечатляющий обзор, от которого по-настоящему захватывает дух.

Молчаливые и бескрайние просторы Восточной Сибири, обрамленные плавными изгибами русла полноводной реки Лены, простираются «от неба до неба», и человеческая суетная жизнь ощущается здесь незаметной и ничего не значащей песчинкой. «Какая-то святая тишина лежит на девственном творении, и душа сливается с дикою, но величественною природой», — писал о Ленских столбах Александр Бестужев-Марлинский, писатель и декабрист, сосланный сюда, в Якутию, после участия в восстании 14 декабря 1825 года.

Звери, живущие здесь, редко показываются на туристических маршрутах. А между тем на территории парка обитает без малого сорок два вида млекопитающих, девяносто девять видов гнездящихся птиц, почти треть из которых занесена в Красные книги разного уровня.

Если повезет, можно увидеть малого лебедя, сапсана, кречета, орлана-белохвоста, беркута, скопу, стерха. Или же — что еще менее вероятно — встретить изюбря, маленького безрогого оленя кабаргу или северную пищуху, забавного грызуна, дальнего родственника зайца. Также обитателями этих мест являются соболи, бурые медведи, белки, лоси, бурундуки.

Но, пожалуй, самое редкое существо в здешних краях — это человек. Столбы располагаются в 150 километрах к югу от Якутска, и добраться сюда — задача не из легких. Из транспорта к этому заповеднику ходят разве что частные речные теплоходы. Круиз, стартующий из Якутска, длится сорок восемь часов, а стоимость путевки составляет в среднем 10-13 тысяч рублей с человека.

Компании, организующие речные круизы к Ленским столбам, изо всех сил стараются стимулировать  туристический спрос. Например, этим летом ребенок, закончивший школьный год без троек, сможет путешествовать по природному парку с родителями бесплатно. Но только при предъявлении дневника с оценками. Однако траты на водный путь — лишь малая доля расходов, связанных с посещением заповедника. Ведь сначала нужно добраться до самого Якутска, а это удовольствие не из дешевых. Рейс туда и обратно из Москвы и Санкт-Петербурга обойдется туристу примерно в тридцать тысяч рублей.

История возникновения этого природного памятника уходит в глубокое прошлое. Ученые условно делят ее на два этапа. Первый относится к раннекембрийскому периоду и охватывает эпоху, сформировавшуюся 540-560 миллионов лет назад. Считается, что в те времена здесь, над Оймуранским барьерным рифом, плескалось неглубокое теплое море, на дне которого скапливались разнообразные отложения.

Постепенно они превратились в прочные горные породы — те самые коричневато-серые тонкие полоски, из которых впоследствии сформировались эти удивительные скалы. Даже сейчас на обломках скальных пород можно встретить отпечатки древнейших кембрийских организмов — трилобитов.

Второй этап — формирование скал. По мнению ученых-геологов, этот процесс начался около 400 тысяч лет назад и продолжается до сих пор. Мощные тектонические сдвиги серьезно перекроили местный ландшафт: территория Сибирской геологической платформы поднялась на двести метров, и из-за этого в земной коре возникли глубокие разломы. Широкие полноводные реки прорезали эту местность, и вдоль их берегов стали подниматься ввысь причудливые каменные столбы, сложенные из древних морских отложений.

«В геологическом строении Ленских cтолбов запечатлены выдающиеся свидетельства истории развития Земли и ее живого населения. Найденные здесь многочисленные останки древнейших организмов представляют собой сохранившиеся уникальные свидетельства важнейшего этапа в истории органического мира и произошедшего в нижнем кембрии «взрыва» биологического разнообразия.

Также в районе Ленских cтолбов найдены захоронения останков представителей мамонтовой фауны: мамонта (Mammulhus primigenius Blum.), бизона (Bison priscus Boj.), шерстистого носорога (Coelodonta antiguibatis Blum.), ленской лошади (Eguus lenensis Russ.), северного оленя (Rangifer tarandus L.)», пишут специалисты Фонда «Охрана природного наследия» в материалах, посвященных Ленским столбам. Эта организация занимается выдвижением российских природных объектов на соискание статуса выдающейся мировой ценности и включения их в Cписок всемирного наследия ЮНЕСКО, и именно с подачи ее специалистов Ленские столбы были признаны одним из величайших творений природы.

Несмотря на свою уникальность, заповедник смог попасть в почетный мировой перечень только с третьего раза — через четырнадцать лет после того, как были сделаны первые шаги в этом направлении. Первую номинацию якутские специалисты и представители местных властей начали готовить еще в 1998 году. Правда, тогда, то ли по незнанию, то ли по недоразумению, они не стали уведомлять об этом российский МИД и Минприроды, как того требует процедура, а самостоятельно отправили в ЮНЕСКО все собранные документы.

«Буря эмоций», разразившаяся в Москве сразу после того, как об этом стало известно, привела к тому, что авторы поспешили отозвать свою номинацию. Но спустя шесть лет к этому вопросу вернулись вновь. На подготовку всех документов «по форме», соблюдение необходимых регламентов и процедур ушло еще почти три года, и в 2007 году Лен­ские столбы снова были номинированы на получение статуса объекта Всемирного наследия.

Международные эксперты, прибывшие в Якутию для оценки этого актива, сошлись во мнении, что данная территория вполне заслуживает включения в почетный список в связи с геологической уникальностью этих мест. Однако летом 2009 года итоговым решением по приданию Ленским столбам статуса объекта ЮНЕСКО ко всеобщему удивлению стал отказ. Говорят, что причиной тому явилась политика. Так сложилось, что на тот момент председателем оценочной комиссии по геологии был китай­ский специалист. Похожий на Ленские столбы карст Южного Китая был включен в Список на 31-й сессии ЮНЕСКО в Новой Зеландии в 2007 году. Возможно, чрезмерный патриотизм председателя, ревностно охраняющего «эксклюзивность» китайского объекта, стал решающим фактором отказа.

Очередная попытка придания этому природному парку высокого статуса была предпринята в 2012 году. Не исключено, что политика вмешалась в ход событий и на этот раз. Правда, удача была уже на нашей стороне. Как раз в тот год сессия ЮНЕСКО проходила в Санкт-Петербурге, и торжественное присоединение этого объекта к славному перечню стало своеобразным подарком нашей стране как организатору и устроителю всего мероприятия.

Самое интересное, что даже после стольких лет упорного труда Ленские столбы до сих пор остаются единственным в России природным объектом из Cписка ЮНЕСКО, не имеющим внутрироссийского федерального природоохранного статуса. И на момент включения, и сейчас эта территория является лишь региональным якутским заповедником.

Правда, к тому времени, как выйдет в продажу этот номер, ситуация может измениться — и природный парк «Ленские столбы» будет в федеральном подчинении и получит статус национального парка.

14.05.2015