Воскресное утро, 28 июня 1914 года, Сараево. Над лабиринтом улочек с мечетями и минаретами — безоблачное небо. Город празднично украшен, повсюду видны флаги, гирлянды и портреты высокого гостя: в столице Боснии и Герцеговины все готово к визиту будущего кайзера Австро-Венгрии, эрцгерцога Франца Фердинанда.

Церемония специально запланирована на воскресенье, чтобы как можно больше жителей некогда турецкой провинции могли поприветствовать гостя. Франц Фердинанд может стать кайзером Австро-Венгрии в любой момент, заменив 85-летнего императора Франца Иосифа, правящего империей уже более полувека. 

У 50-летнего племянника кайзера уже готов план действий на случай передачи ему власти. Он хочет «реструктурировать» многонациональное государство и превратить сегодняшнее австро-венгерское двоевластье в «триаду» — с помощью присоединения южнославянских народов. Своего рода «Югославия» под властью Габсбургов должна стабилизировать монархию. 

Эти планы не добавляют будущему императору популярности. Австрийский престол свалился на него случайно, после самоубийства кронпринца Рудольфа. Племянник императора Франц Фердинанд шел следующим в династическом порядке: закрытый и надменный человек, который к тому же еще и женился на богемской графине, статус которой не соответствовал правилам дома Габсбургов. Чтобы получить согласие кайзера на престолонаследие, Францу Фердинанду пришлось отказаться от всех династических прав своих будущих потомков. Больше того, его супруге Софии запрещено появляться рядом с ним во время публичных выступлений и приемов.

Франц Фердинанд, любящий муж, берет Софию с собой в Сараево. Визит запланирован на символическую для них дату — именно 28 июня Франц Фердинанд отказался от престолонаследия своих потомков, чтобы вступить в брак.

Он приготовил Софии особенный подарок: она будет сидеть рядом с ним в машине во время проезда по городу. Хотя бы здесь, в Боснии, люди увидят будущего кайзера рядом с женой.

Для обоих это путешествие станет последним.

Австро-Венгрия оккупировала Боснию и Герцеговину в 1878 году, а в 1908-м — аннексировала. Прошло шесть лет, но напряженность в стране не ослабла: хотя мусульмане-боснийцы и католики-хорваты примирились с новыми властями, самая большая этническая группа  — боснийские сербы — стремится к воссоединению с «исторической родиной», Сербским королевством. Идея сама по себе не оригинальна: в Европе эпоха национальных государств. Но для венских правителей она равносильна государственной измене.

В свою очередь власти Сербии подогревают сепаратизм боснийских сербов, и это ведет к постоянной напряженности в отношениях с Австро-Венгрией. Еще в 1911 году в Сербии была основана тайная националистическая организация «Черная рука». Другое ее название  — «Единство или смерть», а цель — объединение всех южных славян — сербов, боснийцев, хорватов и словенцев — под сербским управлением.

Будущий австрийский император Франц Фердинанд становится ее главной мишенью — ведь он стремится к автономии южных славян под крышей австрийской монархии. Его визит в Сараево — уникальный шанс для националистов: о приезде наследника было объявлено за несколько месяцев, программа известна заранее. Достаточно времени, чтобы спланировать покушение.

Эскадрон смерти состоит из семерых юношей: шестерых боснийских сербов и одного боснийского мусульманина; самым молодым — по 17 лет. Трое из них, среди которых Гаврило Принцип и Неделько Чабринович (обоим 19), обучались стрельбе под руководством «Черной руки» в Белграде. Перед отъездом в Сараево они получили револьверы и гранаты, а также цианистый калий, чтобы не сдаваться живыми. Сербские пограничники помогли перейти на оккупированную Австро-Венгрией территорию.  До сих пор неизвестно, до какой степени во всей этой операции был задействован сербский правительственный аппарат. Известно, что высокопоставленные члены правительства были в курсе готовящегося покушения как минимум на уровне слухов.

В начале июня сербские террористы прибыли в Сараево и завербовали четырех сообщников.Читать дальше >>>