Что делать, чтобы спастись от цунами? Правильно, забраться повыше. Еще хорошо бы и дом с собой прихватить. Похоже, именно такой логикой руководствовался японский архитектор Кеиширо Сако: он предложил построить на острове Хонсю искусственные острова и переселить на них все местное население, пишет журнал New Scientist.

«Скай Вилладж», что в переводе означает «Небесные деревни», по задумке автора займут весь район Тохоку на востоке Японии. Именно там в марте 2011 года и произошло самое сильное в истории страны землетрясение. Новые поселения - это трехуровневые овальные постройки. Железобетонные стены острова, 50 метров в толщину, болтами крепятся к толстым металлическим сваям, закопанным в землю. Нижний уровень, поделенный на отсеки для большей устойчивости, в разрезе напоминает велосипедное колесо со спицами. Над ним расположены заправки, парковки и оборудование для утилизации отходов.

А «на поверхности», на территории в 90 тысяч квадратных метров, планируют разместить от 100 до 500 домов, а также школы, административные здания и магазины. Для работы и бизнеса нужно будет приезжать на отдельный остров, где предусмотрены небольшие посевные поля и даже закрытые парковки для рыбацких лодок.

С первыми сигналами опасности мощные входные ворота сразу же блокируются. Те, кто остался снаружи, может подняться домой по узким боковым лестницам. По расчетам архитекторов, вода должна просто обогнуть овальный остров, а его высоты хватит с запасом, чтобы волны цунами не задели здания. При этом без энергии жители «Скай Вилладж» тоже не останутся. Электричество на острове будут вырабатывать ветряки и солнечные батареи, а на случай непредвиденных ситуаций припасены литий-ионные аккумуляторы, способные автономно держать заряд.

Однако местные власти не уверены, что проект удастся. Один такой город обойдется стране в 20 миллиардов японских иен (более 250 миллионов долларов). И даже если использовать для постройки сохранившиеся после землетрясения части полуразрушенных домов, все равно выходит очень дорого. Кеиширо Сако надеется, что окупиться проекту в будущем помогут туристы.

Другая проблема – внешний вид поселений. Со стороны они скорее похожи на инопланетные корабли, только что приземлившиеся на землю. Но выбора у японцев особого нет: либо выбрать искусственные острова, либо переезжать в горы, где нет ни рисовых полей, ни водоемов с рыбой. geo_icon