Очередь к столу вьется через весь административный центр Мерхаули, беднейший квартал Дели. 12-летний Дивик Ранджан ждет уже час. Наконец приходит его черед. «Приложи пальцы к стеклу», — командует человек за компьютером. Мальчик кладет ладонь на прибор, окошко сканера вспыхивает зеленым. На экране компьютера проступают четыре черных пятна с сетью тонких линий — отпечатки пальцев.

Сняв отпечатки с другой руки и больших пальцев, мужчина протягивает мальчику прибор, похожий на бинокль, и просит посмотреть в окуляры. Дивик еще шире распахивает свои и без того большие черные глаза. И проекция их радужной оболочки постепенно вырисовывается на экране. Напоследок делается фотография анфас.

Дедушка Дивика диктует по буквам адрес внука и предъявляет его единственное удостоверение личности — ученический билет. «Было страшно, — признается мальчик. — Но когда я вырасту, мне это пригодится».

На всю оставшуюся жизнь сыну школьной учительницы и служащего государственной молочной компании официально присвоен ИИН — 12-значный индивидуальный идентификационный номер. Это позволит ему в будущем снимать деньги с банковского счета без пластиковой карты с пин-кодом. Достаточно будет просто посмотреть в сканер банкомата. А для поступления в вуз ему не понадобится паспорт.

Треть населения Индии безграмотна и живет менее чем на один евро в день. Но страна готовится с помощью одного прыжка оказаться в цифровом будущем. С сентября 2010 года вместо паспортов индийцы получают индивидуальные идентификационные номера. Каждый такой код — это «адрес» файла в базе биометрических данных с отпечатками пальцев и снимками радужной оболочки глаз, по которым можно установить личность гражданина.

Это самая большая биометрическая программа в мире — она охватывает шестую часть населения планеты. По своему размаху этот мегапроект можно сравнить со строительством древнеегипетских пирамид или высадкой на Луну.

Лишь у пяти процентов граждан Индии есть паспорт. Из 1,2-миллиардного населения страны только 33 миллиона человек платят налоги. Счет в банке имеет менее трети граждан. Основная масса индийцев занята в «теневой» экономике. У них нет ни документов, ни банковских счетов, ни медицинских, ни пенсионных страховок. Эти несколько сотен миллионов человек — невидимки для государства. Благодаря им коррумпированные чиновники списывают гуманитарную помощь, раздав нуждающимся лишь пару мешков риса.

В 2008 году в своей книге «Образ новой Индии» индийский миллиардер Нандан Нилекани высказал пророческую идею: введение индивидуальных идентификационных номеров станет фундаментом «индийского возрождения». «Удостоверение личности» напомнит каждому индийцу о его гражданских правах и обязанностях», — писал он. Граждане смогут положить свои накопления в банки и тем самым вернуть в оборот огромные суммы, лежащие «под матрасом». Цифровая идентификация может стать и противоядием от коррупции, обеспечив прозрачное начисление пособий — прямо на банковские счета. Иначе почти половина социального бюджета правительства (250 миллиардов долларов) будет потрачена нецелевым образом.

Идеи Нилекани произвели сильное впечатление на власти. Вскоре после выхода его книги правительство приняло биометрическую программу под названием «Аадхаар» — «Фундамент». Председателем правительственной комиссии премьер-министр назначил самого Нандана Нилекани.

С тех пор создатель одной из первых в Индии компаний по производству программного обеспечения живет на два города, курсируя между двумя мирами. Одну неделю работает в Бангалоре, другую — в Дели. Штаб-квартира программы «Аадхаар» находится в столичной высотке. Здесь носят строгие костюмы, говорят друг другу «сэр» и не смеют и шагу ступить без разрешения начальства.Читать дальше >>>