Столиц в Индии много. Мумбай, более знакомый туристам по старому названию Бомбей, — главный финансовый и киношный город страны. Бангалор — столица кремниевой долины Индии, сосредоточение высоких технологий. Варанаси — сакральная столица: голубая мечта каждого ортодоксального индуса испустить последний вздох именно здесь, на берегу священной реки Ганга… Словом, практически у каждого из 29 штатов страны есть своя столица, со своими министрами, губернаторами, правительствами и парламентами.

Но Чандигарх, к примеру, умудрился стать не только самым чистым городом, но и столицей целых двух штатов — Пенджаба и Харьяны. Причем официально он не относится ни к тому, ни к другому, являясь союзной территорией с прямым подчинением Дели. Отцом этого чудо-града принято считать Шарля-Эдуар Жаннере-Гри, ставшего известным под именем Ле Корбюзье. Вместе с командой единомышленников в 50-60 годах прошлого века архитектор спроектировал город-сад, который, по словам курировавшего строительство Джавахарлала Неру, «…заставляет думать».

По своей планировке он чем-то напоминает Исламабад, столицу соседнего Пакистана. Там такие же широкие улицы с прямой перспективой и современные здания. И это не удивительно: его примерно в те же годы с «нуля» спроектировал европейский архитектор Константинос Доксиадис. И «Страна чистых» (буквальный перевод Пакистана), и Индия после обретения независимости стремились продемонстрировать миру, что впереди у них широкая, как скоростная автострада, дорога в светлое будущее.

По генплану Чандигарх разбит на сектора 800 на 1200 метров и в каждом таком прямоугольнике есть собственные школы, магазины, храмы, городские сады с розами и бугенвиллиями и даже непривычные для Индии тротуары.

Ле Корбюзье считал, что город должен смотреть в лица своим жителям, поэтому дома старался ориентировать таким образом, чтобы их окна выходили на противоположенную сторону от магистралей и автотрасс. В том же плане новый город стал проекцией человеческого тела с головой, руками-ногами и всеми системами жизнеобеспечения. Не исключено, что революционную для XX века идею архитектору подбросила… индийская мифология. В легенде о Пуруше Вселенная возникла из частей тела великана. Поэтому архитектурную планировку города можно назвать современной Васту Пуруша мандалой, рисунком-янтрой, бывшей для древних индийских зодчих классической моделью для строительства.

Так, в секторе номер один, голове великана, находится Капитолий, объединяющий секретариат, Законодательное собрание и Верховный суд. Сердце пришлось на семнадцатый сектор, где перекачиваются деньги через торговые центры, рестораны, кинотеатры. Субботними вечерами в 17 секторе проходит «Плаза карнавал», трехчасовое выступление артистов на открытой площадке. И только в этом секторе можно круглосуточно «заморить червячка» на старом городском автовокзале. Городские легкие, озеро Сукха Лэйк с парками примыкают к четвертому, пятому и шестому секторам. Здесь любят гулять на выходных громкоголосые индийские семьи и кататься на водных велосипедах влюбленные пары, подтверждая слова Неру, что «Чандигарх — выражение веры в будущее индийской нации».

Чтобы будущее нации и немногочисленные иностранцы не потерялись в геометрии секторов, достаточно иногда поглядывать под ноги. На канализационных люках изображен план города, так что если заблудился, то ступай к ближайшей чугунной крышке. Примечательно, что при украшении города ваяли любые скульптуры-символы, но при этом не приветствовались изображения людей. Оттого в столице отсутствует культ личностей — только культ человека.

Здесь утверждают, что после Тадж-Махала второй наиболее желанной для путешественников достопримечательностью в Индии является Рок Гарден, каменный сад, примыкающий к озеру Сукха Лейк. Оставим правдивость этого заявления на совести патриотов Пенджаба, но двадцать гектаров лабиринтов, ведущие к водопадам, амфитеатрам и полянам, населенными скульптурами людей с тарелками на головах, птицами из разноцветной проволоки и стекла, обезьянами из разбитых керамических розеток и «терракотовыми армиями» из отходов, впечатляют.Читать дальше >>>