Когда принц Уильям и Кейт Миддлтон объявили дату свадьбы — 29 апреля 2011 года, отели Лондона запросили заоблачные суммы за свои номера в эти дни. Британский топограф Виктория Веббон решила помочь гостям столицы Великобритании и организовала сообщество в интернете, где жители Лондона приглашают в свои сады туристов с палатками. Так возник сайт сampinmygarden.com — «Поставь палатку в моем саду». Больше всего участников зарегистрировалось на сайте в преддверии Олимпиады в Лондоне.

С тех пор география желающих приютить у себя путешественников вышла далеко за пределы Англии, а список садов уже перевалил за 500. Среди них частные сады в Иране, ЮАР и даже на Аляске, но больше всего предложений для отдыхающих с палатками в Англии, Голландии и Бельгии. В России же путешествие «дикарем» не в новинку: видимо, поэтому на сайте нет ни одного приглашения переночевать в русском саду.

Практически нет предложений из Северной Европы — Финляндии, Швеции и Норвегии – здесь действует право каждого человека на природу, согласно которому путешественник может поставить палатку на частной поляне даже без разрешения хозяина. Нельзя только наносить вред природе и мешать другим. Так что идея Виктории Веббон работает только в тех странах, где нельзя ставить палатки на частных участках.

Чтобы выбрать сад для ночевки или пригласить гостей, нужно зарегистрироваться на сайте. Информация бесплатна для всех, но многие уже придумали, как заработать на проекте. Бен Конуэй из пригорода Лондона — городок Эджвар находится на северо-западе в 16 километрах от центра столицы Великобритании — сдает место под палатку в саду с экзотическими растениями и прудом за 50 фунтов стерлингов (около 2300 рублей) с человека за ночь.

Встречаются среди хозяев и альтруисты — Майкл и Нэнси Рубинштейн из калифорнийского Хейфорка готовы принять гостей совершенно бесплатно, разрешают разводить костер и пользоваться душем. А все потому, что они просто любят общаться с интересными людьми. geo_icon