Все Джибути по площади меньше Калужской области. Здесь нет ни полезных ископаемых, ни лесов, ни возделанных полей. Но у этой страны есть одно большое преимущество, которое в геополитике ценится не меньше, чем на рынке недвижимости: удачное месторасположение. Из всех африканских государств именно Джибути находится ближе всего к Аравийскому полуострову. У его берегов Аденский залив сливается с Красным морем, по которому проходит один из важнейших судоходных маршрутов в мире.

Карликовое государство, в котором живет меньше одного миллиона человек, — единственная тихая гавань в регионе, раздираемом постоянными кризисами. На севере Джибути граничит с воинственной Эритреей, которая, поговаривают, поддерживает исламистов в Сомали. На востоке, на противоположном берегу залива, — Йемен с базами террористов «Аль-Каиды» и постоянными мятежами. На юге — Сомали, раздираемая гражданской войной. Наконец, на западе — бурно развивающаяся Эфиопия, внешняя торговля которой со времен конфликта с Эритреей практически полностью проходит через Джибути.

Так что главный козырь Джибути — спекуляция на нестабильности. Сюда стремятся и беженцы, и иностранные шпионы, и бизнесмены из Китая и ближневосточных стран, которые ищут способ пробраться в глубь африканского континента. Все эти «кочевники двадцать первого века» встречаются в Джибути — «на перекрестке», как здесь модно говорить. Этому «перекрестку» прочат радужное будущее, некоторые даже считают, что маленькая страна может стать ни много ни мало вторым Дубаем.

Правда, пока на этом «перекрестке» нет даже светофора.

На часах пять утра, на термометре плюс 31. Летное поле все усеяно мертвой саранчой. Наверное, стаи прожорливых насекомых залетели сюда по ошибке: в самой жаркой из всех столиц мира им совершенно нечем питаться. На борту патрульного самолета немецких ВВС, готовящегося к взлету, 15 человек склонились над картой. Вдоль Аденского залива прочерчены две линии. Это границы «международного транзитного коридора безопасности», проложенного через опаснейшие территориальные воды мира. «Летим до конца коридора, потом разворачиваемся», — объясняет сегодняшнюю задачу тактический координатор, или такко, как тут сокращенно называют его должность. В ближайшие восемь часов команда такко будет искать с воздуха лодки сомалийских пиратов. Освещенный первыми лучами солнца, турбовинтовой самолет медленно катится к взлетной полосе. Глядя в иллюминатор, можно проследить все вехи истории Джибути. Вот крупнейшая в Африке французская военная база. С 1977 года, когда Джибути обрело независимость от Франции, бывшая метрополия и колония связаны договором о дружбе и сотрудничестве. Не будь его, страна уже давно стала бы частью Сомали или Эфиопии. На другой стороне аэродрома — единственная в Африке военная база США. После терактов 11 сентября 2001 года американцы разместили здесь международные силы антитеррористической операции «Несокрушимая свобода». Их цель — не дать Африканскому Рогу превратиться в убежище для террористов из афганского крыла «Аль-Каиды».

А рядом с пассажирским терминалом виднеется первая в мире зарубежная военная база Японии, созданная для борьбы с сомалийскими пиратами.

Самолет взлетает, его путь лежит над бирюзовой гладью моря. Вода такая чистая, что можно различить темные силуэты скатов. Внизу проплывают прибрежные районы города Джибути, где живет две трети населения страны. Вот Африканский квартал: крыши из гофрированной стали, торговки сушеными листьями ката, который используется в качестве легкого наркотика. Или портные, работающие прямо на улице, множество кафе. Вот минарет мечети Хамуди. А вот — обшарпанный Европейский квартал с ночными клубами, где прекрасные эфиопки скучают в ожидании военных-иностранцев. А вот  — «Змеиное плато», мыс с виллами в колониальном стиле. Здесь находятся посольства, штаб-квартиры гуманитарных организаций и шестиэтажный отель «Шератон» — одно из самых высоких зданий во всем Джибути.Читать дальше >>>