Всего пять лет назад тогдашний президент страны решил оставить в России «постоянное летнее время». Как обещали тогда члены комиссии «Единых энергетических систем», это позволит сэкономить целых два с половиной процента годового энергопотребления. Им вторили академики Российской академии медицинских наук: по их словам, якобы после перевода часов резко увеличивалось количество самоубийств и инфарктов. Депутат от ЛДПР Абельцев называл сезонный перевод часов «актом коллективного насилия».

Прошло всего три года, и все изменилось. В ночь на воскресенье, 26 октября, все снова изменится: Россия перейдет на «зимнее время», навсегда. Жителям большинства (но не всех!) регионов страны в ночь на 26 октября надо будет перевести стрелки часов на час назад. Кроме этого, к девяти сегодняшним часовым зонам России добавятся еще две — в стране снова будет 11 часовых зон, как это и было 2009 года. Так закончится трехлетний эксперимент над 146 миллионами человек.

В ходе очередной реформы времени, в Крыму вводится московское время. Самарская область и Удмуртия войдут в новую, «третью» часовую зоны — плюс один час к московскому времени (как и было до 2009 года). Поэтому в этих двух регионах перехода на зимнее время 26 октября не будет. В последнюю — одиннадцатую зону (московское время +9 часов) войдут Камчатский край и Чукотка. Оба региона отказались переходить на зимнее время.

Реформа, которая подарит гражданам лишний час сна по утрам, уже обернулась головной болью для РЖД и авиакомпаний, поскольку свои зимние расписания они планировали до того, как Госдума и правительство решили вернуть стране «зимнее время».

Тем, кто летом покупал билеты на сайте «Аэрофлота» с вылетом после 26 октября, будет нелишне перепроверить время вылета из Москвы — у всех рейсов за границу оно изменилось на час. Рейсы авиакомпаний привязаны к так называемым «слотам» — временным окнам, выделяемых аэропортами авиакомпаниям для взлетов и посадок. В результате всем пришлось менять график вылетов из России. Как говорится в сообщении «Аэрофлота», время вылета и прилета большой части внутрироссийских рейсов изменится.

Из-за перехода Забайкальского края в седьмой часовой пояс (плюс пять часов к московскому времени), самолеты авиакомпании S7 — из Читы в Москву будут вылетать на час раньше. Рейсы из Самары в Москву, наоборот, будут вылетать на час позже по сравнению с летним расписанием.

При этом важно помнить: в авиабилетах всегда указано местное время, а в железнодорожных — московское.

Поскольку «зимнее время» вводится в России навечно (или по крайней мере до следующей законодательной инициативы ЛДПР), в конце марта разница во времени с Западной Европой сократится до одного часа — ведь Европа перейдет на «летнее время», а Россия нет. В результате летом по московскому времени будут жить Греция, Турция, Финляндия, Прибалтика и Украина.

Всего в мире более 70 государств все еще придерживаются сезонного перевода часов. На летний манер стрелки давно не переводят во многих азиатских государствах — Японии, Южной Корее и Китае. А также в республиках бывшего СССР — Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Грузии, Казахстане, Киргизии.

Впервые Россия перешла на летнее время в 1917 году — по примеру Германии, которая экономила уголь во время Первой мировой благодаря удлиненному дню. Вскоре от летнего времени отказались.

В 1930 году появилось понятие «декретное время» — оно было введено для «рационального использования дневного света» и на час опережало поясное время. Про летнее вновь вспомнили только в 1981 году, но установлено оно было относительно «декретного»: разница с поясным временем во многих регионах стала составлять два часа.

Ежегодный перевод с зимнего на летнее время и обратно сохранялся до 2009 года, когда тогдашний президент Дмитрий Медведев предложил перейти на постоянное летнее время. Одним из аргументов сторонников вечного летнего времени были коровы, которые якобы испытывали стресс, когда дважды в год доярки вдруг приходили то позже, то раньше привычного времени.

Закон вступил в силу в 2011 году. В результате россияне начали жить по времени, которое на два часа отличалось от астрономического, солнечного времени. Когда по утрам люди просыпались на работу, за окном было темно, возвращались вечером домой — снова в потемках. Люди начали жаловаться на недостаток света и, как следствие, — недосыпание и усталость. Дошло до Верховного суда: с жалобой на «вечное лето» в 2013 году обратился президент «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский, назвавший откзал от «зимнего времени» нарушением прав граждан на отдых. Истец тогда добавил, что сам занимается йогой и спортом, поэтому в большей степени переживает не за себя, за здоровье остальных граждан. Суд жалобу Саверского отклонил, посчитав, что способ исчисления времени не может влиять ни на окружающую среду, ни на самочувствие человека. Беспокоились все последние годы и за здоровье детей: родители замечали, что по утрам дети отказываются есть кашу и чаще капризничают.

Спустя год стало ясно, что постоянное летнее время постоянным все-таки не будет. И уже зимой 2012 года депутаты от ЛДПР предложили снова перевести стрелки часов на час назад, вернувшись к зимнему времени, в последний раз. Законопроект был подписан президентом этим летом. geo_icon