45-летний Стефан Руссо по профессии дипломированный пилот авиации, а по призванию — вечный изобретатель, искатель приключений и экстремал. Он любит проектировать необычные подводные, надводные и воздушные суда. Последним детищем неугомонного француза стало бесшумное и экологически чистое воздушно-морское судно. Руссо окрестил его «Аэросейл», что переводится как «воздушный парус». В качестве двигательной силы его аппарат использует только ветер.

«Аэросейл» — это дирижабль, который «бежит» по морской глади. Он соединен тросом с трехосевым устройством, стабилизирующим дрейф. Именно это устройство, получившее название «сиглайдер», позволяет пилоту с помощью троса управлять всем аппаратом, словно парусником, свободно маневрируя по своему желанию и выбирая необходимую высоту полета. Трос выступает в роли мачты, а дирижабль — паруса.

Идея подобного устройства компенсации дрейфа, по словам самого Руссо, была предложена еще в 70-х годах французским инженером Дидье Косте. Но Руссо единственному удалось воплотить ее в жизнь. На это ему потребовалось шесть долгих лет, проектирование началось в 2007 году.

Длина дирижабля — 18 метров, диаметр — пять, объем — 200 метров кубических, вес аппарата — 90 килограммов, максимальная скорость — 40 километров в час, высота полета над уровнем моря — до 50 метров.

В октябре нынешнего года Руссо намеревался подвергнуть суровому испытанию свой морской летательный аппарат и самого себя. Он хотел пересечь Средиземное море по маршруту Ницца — Кальви (остров Корсика), совершив двухсоткилометровый перелет. Прежде чем предпринять это рискованное путешествие, Руссо и его команда проводили этой осенью тестовые полеты на Лазурном побережье Франции. Испытания прошли не совсем гладко. Служба воздушного контроля Ниццы запретила «Аэросейл» подниматься в воздух из аэропорта. Руссо пришлось нанимать баржу, которая, словно авианосец, на время превратилась во взлетную полосу. Это повлекло серьезные непредвиденные расходы. Наем судна обошелся в семь тысяч евро. Руссо был вынужден перенести свой перелет на апрель 2015 года.

Французский изобретатель видит большое будущее для своего морского дирижабля. Он уверен, что «Аэросейл» при определенной доработке может зародить новый гоночный вид спорта. К нему уже сейчас активно приглядываются кайтсерферы. Кроме того, аппарат можно использовать для организации развлекательных зрелищных полетов над морем, мониторинга за экологией моря, а также для проведения военных и иных спецопераций — по борьбе с незаконным ловом рыбы, миграцией, наркотрафиком. geo_icon