Шикотан — кусочек суши в Охотском море площадью всего 225 квадратных километров. Здесь живут всего три тысячи человек и полторы тысячи большеклювых ворон, которые кормятся отходами с двух местных рыбокомбинатов.

Птицы семейства врановых (к которым относятся и большеклювые вороны) славятся своим хорошо развитым мозгом и наряду с крупными попугаями считаются «королями» в мире птиц. В лабораториях вороны демонстрируют такой же уровень сообразительности, как у мартышек, справляясь с самыми сложными тестами. А в природе… В природе они приспосабливаются ко всему, даже к жизни в больших городах.

Чего уж говорить о поселке Крабозаводское. Два местных рыбокомбината выбрасывают в море столько отходов, что популяция большеклювых ворон стремительно размножается. Вот только отходы эти бывают не всегда, и в паузах между разгрузкой сейнеров корма не хватает. И тогда вороны начинают импровизировать.

Местные жители могли бы писать романы о воронах — или снимать фильмы ужасов. Хитрые птицы научились вскрывать консервные банки, продалбливая их клювом по периметру. Они открывают раковины моллюсков, бросая их на каменистый участок дороги в селе Крабозаводское. И, конечно, выдергивают на грядках морковь и картошку.

Все огороды и курятники на Шикотане накрыты сетями. Но и это не всегда помогает. На острове ходят легенды о воронах, бросающих цыплятам кусочки хлеба, чтобы подманить их к сетке. Где их можно схватить и съесть.

Вороны крадут еду из домов через открытые окна; вырывают бутерброды из рук у прохожих, крадут сумки, вывешенные за окна, отбирают корм у кошек и собак. Они не гнушаются ничем — тыквы они разбивают пополам и выедают сердцевину, продалбливая дырки по периметру; яблоки собирают прямо с деревьев; крадут рыбу на глазах у зазевавшихся рыбаков. На острове рассказывают о воронах, которые могут подтянуть леску, опущенную в лунку, и вытаскивают рыбу на крючке, пока рыбак отошел.

Гнезда ворон на Шикотане — удивительные сооружения из алюминиевой и стальной проволоки, в которые вплетены веревки, полиэтилен, резина, кости и изолента. Такое гнездо может весить 12 килограммов; на его утепление идет стекловолокно и изоляционные материалы, которые вороны могут своровать из-под носа у жителей, а заодно шерсть, которую птицы выдергивают у коров, собак и лис. Жилища украшены ворованными серебряными ложками и женскими украшениями. У одного водителя на острове ворона украла права — видимо, приглянулась блестящая оболочка. Местное ГИБДД отнеслось с пониманием — и выдало новые.

Птицы часто действуют коллективно. Пока одна ворует в сарае еду или мыло (которое вороны тоже едят), напарник стоит «на стреме». Стоит приблизиться человеку, как птица каркает, вторая тут же выскакивает из сарая, и обе они улетают.

Так же коллективно они отбирают корм у домашних животных — вороны окружают собаку, и одна из них хватает ее за хвост. Когда собака не выдерживает и бросается за обидчицей, остальные тут же расхватывают содержимое миски. Один из островитян заявляет, что к его собаке уже три года приходят завтракать вороны. И хозяину приходится ждать, пока собака не наесться, иначе вороны отберут еду у глупого пса.

Другая жительница Шикотана рассказывает про ворон, воровавших у нее клубнику: одна поднимала сеть, накинутую на грядки, другая ела ягоды. Потом птицы менялись местами: сытая держала сеть, голодная набрасывалась на еду.

Самые наблюдательные люди научились использовать ворон в своих целях. До появления моющих средств сковородки с пригоревшими крабами вывешивали на улице — пернатые посудомойки вычищали их до блеска. Когда на остров завозили подсолнечное масло в бочках, то часть их давала небольшие трещины в пути. Чтобы выбраковать такие бочки, их оставляли на судне на пару часов и наблюдали, куда прилетят вороны, чтобы слизать капельки масла. Наконец, огородники нашли способ уберечь грядки от разграбления – они прикармливают пару ворон с птенцами около своего огорода хлебом. И тогда «свои» вороны прогоняют других сородичей от огорода, не трогая его сами.

Вороний рай на Шикотане — идеальное место для изучение повадок птиц. Поэтому этим летом биологи из Лаборатории физиологии и генетики поведения биологического факультета МГУ при поддержке GEO отправились на этот Курильский остров, чтобы подробно изучить поведение большеклювых ворон.Читать дальше >>>