Для всех Турция — это там, где в глаза льется солнце, на ухо шепчет морская волна, пахнет свежим кофе и в руках млеет шелк постели пятизвездочного отеля. А в восточной материковой части Турция совсем другая — без моря и дискотек, без свежевыжатого апельсинового сока за евро и улыбчивых разносчиков полотенец. Здесь вместо гостиниц возвышается древний Арарат, в загадочной дымке раскинулись холмистые лавовые степи, а стеклянная гладь озера Ван отражает кобальтовое небо. Здесь гостеприимство еще не отполировано и не вменено в рабочую обязанность. Зато оно непосредственно, как душевный порыв.

Это края с характером сложным, суровым, но неожиданно дружелюбным к гостям. За последние пятнадцать лет сюда, в Восточную Анатолию, стеклось почти семьсот тысяч приезжих из Ирана, соседних регионов Турции, Средней Азии. Теперь население региона насчитывает более миллиона человек. Провинция Ван становится новым домом для беженцев, искателей приключений, желающих начать новую жизнь. И, конечно, эти земли — кладезь находок для ученых: археологов, историков и биологов.

Провинция Ван расположена на самом юго-востоке Турции, в часе лета от Стамбула. На востоке она граничит с Ираном. Здесь никогда не было спокойно. Из-под земли то тут, то там торчат зубцы древних башен, некогда соединявшихся протяженными крепостными стенами — сначала древнего царства Урарту, царства Васпуракан в Великой Армении, Византийской империи, государства сельджуков, Османской империи. Ванские степи слышали плеск не только озерных волн — эти земли нередко заливало кровью. Именно в Ване было сердце Великой Армении, но впоследствии армяне были изгнаны солдатами Османской империи. Воспоминания об этом страшном событии остались только в старых текстах и в руинах крепостей.

Сегодня правительство Турции желает стереть с этой земли постыдное клеймо геноцида и превратить регион в центр познавательного туризма. В Ване сохранились архитектурные следы великих древних цивилизаций и природно-геологические феномены: крепость Ван, жемчужина царей Урарту, которая датируется девятым веком до н. э. Урартские замки Кеф и Аянис, которые, по мнению ученых, также давно разменяли по две с половиной тысячи лет. Курдский замок Хошап.

Администрация региона уверена: неоднозначное прошлое, проблемы с курдами и армянами не отпугнут туристов. Надо только построить дороги, отели, рестораны, и туристы потянутся. А пока большинство приезжих в этих краях — турки из соседних провинций, любители экстремального отдыха и… бизнес-переселенцы.

Атакану Акта 38 лет. Последние семь он управляет рестораном в городке Эрджиш. Впрочем, назвать этот населенный пункт городом можно с натяжкой, но чувствуется, что он начал расти и останавливаться не собирается. По окраинам стоят недавно построенные дома, туда-сюда носятся фургоны со стройматериалами. Сейчас бабье лето, лучшее время для работы — прохладный ветерок, красно-желтые деревья, не душно. К летней жаре тут наверняка появится пара-тройка новых улиц.

Дедушка оставил в наследство Атакану большой трехэтажный дом, и внук вместе с дядей переделал  жилище в ресторанчик. Атакан угощает своих гостей простой местной едой: шашлыками из баранины, овощами, свежими и печеными. И, конечно, турецкой пиццей. Отличие ее от итальянской — в толстом корже и сыре. Он местный, более терпкий. «В Стамбуле, где я жил до Эрджиша, гораздо сложнее начать свой бизнес. Здесь нам повезло: место рядом с автобусной остановкой, так что посетителей много! Желающие посмотреть Арарат приезжают из Бельгии и Германии, из Франции и Испании, — говорит Атакан. — Правда, для местных работы совсем не много. Фабрик-заводов здесь нет. Трудятся в основном на своей земле или на стройках».

Стройки — неотъемлемая часть сегодняшнего пейзажа в провинции. Государство реконструирует архитектурные памятники, строит дороги и горнолыжный комплекс. Насколько хватает взгляда — повсюду каркасы домов, мешки с цементом, строители. Возводятся виллы для приезжих, в степи вырастают новые деревушки. Полным ходом идет строительство отелей — в том числе при помощи государственных фондов. Местные власти обещают, что уже совсем скоро здесь будет рай для туристов.Читать дальше >>>