Из существующих по всему миру 875 миллионов единиц огнестрельного оружия около 650 миллионов принадлежат частным лицам. Только на долю граждан США приходятся 270 миллионов. Такие данные появились в ежегодном «Обзоре стрелкового оружия», издаваемом в Институте международных исследований в Женеве.

Ни в одной другой стране мира нет такого количества огнестрельного оружия в частном пользовании, как по общему количеству, так и по отношению к численности населения.

Сюжет
Дело в шляпе
Дело в шляпе
Один день из жизни простого американского полицейского в простом американском городе

Американцы закупают примерно 4,5 миллиона единиц огнестрельного оружия из восьми миллионов, производимых ежегодно. При этом лишь половина из них используется для самозащиты. Оружием завалены не только бывшие горячие точки, например, Ирак и Сербия, но и такие недееспособные государства, как Йемен или Сомали, которые не способны сохранять стабильную политическую ситуацию и территориальную целостность.

В Швейцарии в частном владении находятся около 3,4 миллиона единиц огнестрельного оружия. Большинство из них военнослужащие взяли с собой после армии. Страна занимает третье место после США и Йемена по вооружению населения, а по числу самоубийств, совершенных огнестрельным оружием, первое в Европе.

В феврале 2011 года Швейцария пыталась ужесточить правила владения оружием, но ей это не удалось. А вот в Норвегии закон был исправлен еще в 2009 году. Родная страна экстремиста Андерса Брейвика, устроившего теракт в Осло и на острове Утойя, попала на 11 место по количеству оружия на душу населения. На пункт выше находится Швеция. В этой стране большая часть из полутора миллионов оружия принадлежат 400 тысячам зарегистрированных охотников. geo_icon