130 разбойных нападений на жилые дома и десятки взломанных автомобилей за три месяца – все это преступления, за которые некого посадить в тюрьму. Их совершили не люди, а павианы Кейптауна, второго по величине города ЮАР. Чтобы защитить себя и свою собственность от агрессивных обезьян, жители города объединяются в отряды добровольцев, пишет южноафриканская газета «Кейп Таймс».

Мегаполис с трехмиллионным населением терроризируют всего 11 групп павианов Papio ursinus, в каждой из которых от 7 до 100 особей. В города они заходят в поисках еды. Власти Кейптауна строго запретили кормить животных, но те научились копаться в мусорных баках, забираться в дома и даже вскрывать машины. Биологи утверждают, что обезьяны атакуют только те машины, которые водитель забыл запереть – они научились различать щелчок замка, блокирующего двери.

Отдельная проблема – пьяные павианы: нападая на пригородные виноградники, они отдают предпочтение перезрелым и перебродившим ягодам сорта совиньон или пино-нуар, от которых пьянеют и становятся еще агрессивней.

Противостояние осложняется тем, что популяция находится под угрозой исчезновения: еще в 2007 году экологи предсказали ей гибель в течение ближайших 10 лет. А человеческая пища – не подспорье, но помеха в деле выживания. Роясь в отбросах, павианы забывают, как самостоятельно добывать себе еду. У них портятся зубы, растет уровень холестерина в крови и, наконец, появляется избыточный вес. Поэтому прогнать их из города – в интересах и жителей, и самих обезьян.

Городские власти распространяют специальные памятки для жителей. На мусорный бак следует вешать замок; если конструкция бака не предусматривает такой возможности, новый, запирающийся, предоставят бесплатно. Рядом с домом не рекомендуют сажать плодовые деревья, морковь, лук и кукурузу, потому что фрукты и овощи особенно привлекательны для обезьян. При встрече с павианом лицом к лицу следует как можно быстрей отвести взгляд и выронить все из рук: если это несъедобные предметы, павиан обнюхает их и не тронет. Наконец, специальная горячая линия принимает звонки обо всех инцидентах с участием обезьян. Если кто-то их кормит или, наоборот, отстреливает, власти призывают немедленно сообщить об этом.

В марте этого года самого злостного из павианов, который особенно часто вскрывал автомобили, решили усыпить. А в июне группа активистов во главе с Лизель Крайдж заявила, что будет обороняться своими силами. Следующими после павианов врагами горожан Крайдж называет африканских пингвинов: гнездясь, они портят газоны. geo_icon