На входе у посетителей снимают отпечатки пальцев и проверяют паспорта. Мобильные телефоны, ноутбуки, фотоаппараты, большие сумки и все острые предметы просят оставить снаружи. Кого-то из посетителей даже обыскивают, как в аэропорту. С собой можно взять не больше 80 долларов. И только наличные — карточки здесь не принимают.

Ресторан в мужской тюрьме Брикстон на юге Лондона создан благотворительным фондом The Clink Charity. Весь персонал заведения — повара, хостес, официанты, уборщики — заключенные, которым осталось отбывать наказание меньше полутора лет. Ресторан открыт только по будням. Завтрак — с 7:15 до 9:15, ланч сервируют в 12:00 и в 12:30. В меню есть, например, блинчики с копченой скумбрией, свинина, запеченная с травами, лазанья с грибами и артишоками. Выбор небольшой, но еда высокого качества. Мясо завозят с одной из ближайших ферм.

Правда, есть несколько отличий от обычного ресторана. Здесь нет алкоголя, а все столовые приборы — пластиковые. Вход разрешен только людям 18 лет. Подать заявку на визит можно на сайте. Если министерство внутренних дел Великобритании одобрит вашу кандидатуру, вы сможете забронировать столик.

Брикстон — тюрьма категории С. Согласно британской классификации, в тюрьмах категории А содержатся наиболее безопасные преступники, в D — те, кто совершил особо тяжкие преступления. В Брикстоне отбывают наказание осужденные за изнасилование, поджог или распространение наркотиков.

Рестораны существует уже в трех британских тюрьмах, и в ближайшие три года The Clink Charity планирует создать еще семь таких «общепитов». Открытие подобных ресторанов — один из пунктов программы по адаптации заключенных к жизни за пределами тюрьмы. geo_icon