Грузовики окатывают талой водой придорожный плакат с надписью: «Старая Ладога  — первая столица Руси. Основана не позднее 753 года». Они несутся по шоссе, связывающем Мурманск и Петрозаводск с Рыбинском и Ярославлем, то есть оконечность Скандинавии с Поволжьем. Скромное селение со столичными амбициями машины проезжают за пару минут: четыре с половиной сотни деревенских домов, две тысячи жителей... Какая уж тут столица. Но 1250 лет назад на этом месте шумел город, торговавший со всей Европой и Востоком.

На холме рядом с маленькой Староладожской крепостью у впадения речки Ладожки в Волхов в 1972 году археологи раскопали остатки трех древних домов. Дендрохронологический анализ спила одного из бревен указал на дату постройки зданий  — 753 год. А это означает, что Ладога — древнейший средневековый город не только Руси, но и всей Восточной и Северной Европы. В скандинавских сагах это место на левом берегу Волхова было известно под названием «Альдейгьюборг».

«Ладога была новым для раннего Средневековья городом-космополитом. Местом, где произошла историческая встреча разных племен и народов Европы и Азии, включая славян, финнов, скандинавов»,  — предполагает 83-летний профессор Анатолий Кирпичников, 40 лет возглавляющий Староладожскую археологическую экспедицию. Тесный кабинет ученого в Институте истории материальной культуры РАН завален книгами по археологии, истории, древнерусской и древнескандинавской филологии. Здание института  — роскошный даже в своей обветшалости Ново-Михайловский дворец на Дворцовой набережной Петербурга, напротив Петропавловской крепости.

«Ладога была первым предшественником Санкт-Петербурга, — уверен Анатолий Кирпичников. — Она олицетворяла вековечное стремление восточных славян, а затем и русских получить выход к Балтике, к свободным связям со странами Скандинавии и Западной Европы».

Однако далеко не все его коллеги считают, что первыми жителями Ладоги были славяне. О культурном облике древних ладожан дают представление находки в самом раннем культурном слое здешнего Земляного городища: фризский (северогерманский) костяной гребень и овальные фибулы — застежки для плащей, языковидное кресало и колесовидные бляшки — все эти предметы археологи относят к североевропейскому, или скандинавскому, типу древностей. Даже останки тех самых домов 753 года — сплошь каркасно-столбовые конструкции с очагом в центре, не имеющие аналогов в древних славянских центрах. Зато следы похожих жилищ раскопали, например, в норвежском Нидарусе — древнем Тронхейме.

«Ладога была основана как скандинавский форпост в месте перехода от морской системы коммуникаций к речной. На начальных этапах своей истории Ладога обнаруживает непосредственные контакты с Южной Ютландией» — к такому выводу пришла историк-медиевист Елена Мельникова, сопоставив отчеты о находках археологов в Старой Ладоге  с данными скандинавских саг. В последних Альдейгьюборг упоминается чаще, чем прочие древнерусские города, вместе взятые.

Коллега Мельниковой по Институту всеобщей истории РАН, филолог-скандинавист Татьяна Джаксон, считает, что славянское наименование города, позже перешедшее на крупнейшее озеро Европы — Ладогу, вторично по отношению к скандинавскому имени Альдейгья (Aldeigja) или Альдейгьюборг (Aldeigjuborg). Которое, в свою очередь, происходит от исконного финского названия речки Ладожки — Алоде-йоки (Alode-joki), что можно перевести как «Нижняя река».

Полемика между защитниками «славянской Ладоги» и «скандинавского Альдейгьюборга» восходит к «проклятому вопросу русской истории»: кто основал древнерусское государство — пришлый норманн Рюрик с дружиной головорезов-викингов или сами славяне?

Второй этаж купеческого краснокирпичного дома в Старой Ладоге залит солнечным светом. Специалисты Староладожского музея-заповедника раскладывают по пакетам находки прошедшего археологического сезона: глиняные черепки, наконечники стрел, фрагменты латунных украшений. Каждое лето музейные фонды пополняются тысячей-двумя новых экспонатов, рассказывающих о жизни города более чем десятивековой давности.Читать дальше >>>