Родословную «Националя» историкам удалось проследить с начала XVII века. Летописи сообщают, что в те годы на углу Тверской и Моховой улицы находились хоромы царского стольника Андрея Никитича Годунова. В 1682 году годуновские владения купили князья Хилковы, те самые, которые во многих поколениях «ведали Москву» во время отсутствия царя. В 1747 году этот «двор со всяким каменным и деревянным ветхим строением» за тысячу рублей приобрела вдова стряпчего Вотчинной канцелярии А.П. Авдулина, а ее сын, колежский асессор, продал его уже за пять тысяч московским купцу первой гильдии Ивану Москвину. Именно он и построил на этом участке первую гостиницу — «избу для солдацкого постою».

Сыновья его развернули «постойное дело» на бойком месте так, что их внукам в наследство дастались несколько доходных домов. На первом этаже в них размещались торговые лавки, на втором — квартиры, которые нанимали состоятельные купцы с Охотного ряда.

Увы, правнуки купца Москвина, надворный советник Николай Барановский и его брат, поручик Александр Барановский оказались людьми неделовыми. В 1894 году Барановские гостиницы на Моисеевской площади были заложены.

Их выкупило, собрав вскладчину 305 тысяч рублей, Варваринское акционерное общество — Варвара Шлезингер, Любовь Шамшина и Семен Лепешки. Молодые и энергичные предприниматели, решили возводить в Москве многоэтажные доходные дома. Город из патриархального, купеческого стремительно превращался в то, что все тогда называли «Большая Москва» — мегаполис с водопроводом, электрическим освещением улиц, электрическими же трамваями и уже запланированным на начало XX века метро.

Проект шестиэтажного доходного дома на углу Тверской и Моховой улиц, в котором должны были разместиться квартиры для найма, гостиница, ресторанами и множеством магазинов, Варваринское общество заказало известному архитектору, действительному члену Имперторской академии художеств Александру Иванову. Среди спроектированных им в Москве зданий самыми известными были гостиница «Новомосковская», ныне «Балчуг Кемпински», и доходный дом страхового общества «Россия» на Лубянке.

Возведение «Национальной» — так решено было назвать новую гостиницу — началось в мае 1901 года. И уже в октябре 1902 года газета «Московский листок» писала: «Несмотря на массивность каменная громада нового дома очень изящна и невольно останавливает внимание». По сообщению той же газеты, строительство и оборудование доходного дома обошлось владельцам в два миллиона рублей. Это были огромные по тем временам деньги.

Гости, приглашенные 29 декабря 1902 года на церемонию освящения «Наци—
ональной», и первые ее постояльцы, въехавшие в отель 1 января 1903 года, были поражены «большим вкусом и изяществом» постройки. «По удобству и богатству обстановки, — сообщала пресса, – «Национальная гостиница должна занимать первое место среди лучших московских гостиниц». «Национальная» действительно была лучшей. В то время в Москве насчитывалось 228 гостиниц. самыми популярными из которых были расположенные неподалеку от «Национальной» «Дрезден», «Лоскутная», «Париж», «Большая Москвоская». Но все они были построены еще в XIX веке. О водопроводе, канализации, электрическом освещении, а уж тем более об отдельных ватерклозетах и ванных комнатах в номерах их постояльцы могли только мечтать.

В «Национальной», по мимо всего перечисленного, были устроены две электрические подъемные машины для пассажиров — лифты и десять грузовых подъемников. На них с верхнего этажа, где располагались кухня и пекарня, доставлялись блюда в рестораны на первом этаже. Такое необычное решение устроить кухню под крышей было вызвано заботой о том, чтобы не досаждать гостям кухонными запахами. С этой же целью была оборудована и диковинная в те времена центральная вентиляция, заодно охлаждавшая воздух жарким летом. Кроме того во всех номерах для гостей были установлены несгораемые ящики для хранения ценных вещей, а на каждый этаж проведена телефонная связь.Читать дальше >>>