Именно так должна выглядеть станция землян на Марсе. Громадная полусфера купола из отражающего избыточное тепло стекла, внутри — искусственный климат, поддерживаемый кондиционерами и трубами с холодной водой под полом, и, конечно же, пресловутые яблони, которые будут «и на Марсе цвести». Здесь, правда, яблони и вишни с успехом дополняют розы, кактусы, оливы и… 32-тонный баобаб. Его привезли морем из Сенегала, а сажали в грунт двое суток.

Энди Квек, 42-летний директор проекта «Сады у залива», все это время не спал, лично принимая участие в посадке. Семь лет и миллиард долларов — эту арифметику Энди знает наизусть: он был одним из трех энтузиастов, начинавших проект в 2005 году. Сейчас «Сады у залива» — 86 гектаров насыпной почвы, отвоеванной у Южно-Китайского моря. Их обслуживают три тысячи человек. Сингапур — одно из самых густонаселенных мест планеты, и земля в Марина-Бэй бесценна. Если в новой бухте построить виллы, то можно озолотиться. Но: «лучшее должно принадлежать всем». Не один Энди так считает, это девиз всей страны, в которой причудливо соединились достижения коммунизма и капитализма. «Сады у залива» — воплощение идей советских фантастов об обществе будущего, где все равны, а красота и гармония — плод доступных технологий.

С воздуха две стеклянные полусферы напоминают то ли перевернутые морские раковины, то ли сиднейскую оперу. Они так и называются — «консерватории» или, как говорит Энди, «театры, полные растений». Это теплицы наоборот, потому что в жарком климате Сингапура воздух нужно не нагревать, а охлаждать. Дневная температура в «Цветочном куполе», где имитируется сухой средиземноморский климат, — плюс 24 днем, плюс 16 ночью. В соседнем «Туманном лесу», где собраны растения с Амазонки и Бали, тоже 24 выше нуля, но очень высокая влажность и ветер из-за 35-метрового искусственного водопада. Многие сингапурцы приходят сюда не только посмотреть на незнакомую флору, но и впервые испытать, что такое прохлада.

Видео
Сингапур: вертикальные сады
Сингапур: вертикальные сады
«От сада в городе до города в саду» — таков план развития острова, преобразующий мегаполис в цветущий рай

Рядом «супердеревья» — 18 металлических конструкций высотой от 25 до 50 метров, похожих на пальмы с густыми кронами. Сверху донизу они увиты орхидеями и папоротниками. Днем эти гиганты предоставляют тень, в которой растут настоящие деревья, а ночью — превращаются в площадки для светового и музыкального шоу. Вблизи них словно внутри фильма «Аватар».

«Ожидания все время повышаются, — комментирует Энди. — Ни у кого нет времени терпеть, пока сад вырастет». Кроме того, людям нравится, чтобы было чисто и удобно. «Контролируемая природа? Почему бы и нет? В современных условиях это необходимое зло», — уверен он.

Один миллиард долларов — не много ли за красоту? Не лучше было бы вырастить что-то съедобное? Ведь Сингапур обеспечивает себя продовольствием всего лишь на семь процентов. «Для пятимиллионной страны площадью 716 квадратных километров снова стать аграрным государством нереально, — считает Энди. — Но можно сделать ее привлекательной как для жителей, так и для туристов».Читать дальше >>>