Путь в Сихотэ-Алинский заповедник затейлив и сложен. До недавнего времени развитием экотуризма в здешних местах никто всерьез не занимался, и потому местная инфраструктура все еще не слишком приспособлена для приема гостей. Четырнадцать часов тряски в рейсовом автобусе, который два раза в сутки отправляется из Владивостока до поселка Терней, — это пока единственный способ добраться сюда на транспорте. Билет в одну сторону стоит 1200 рублей. Разместиться на ночевку туристам тоже негде: в поселке гостиниц нет, а строительство гостевого дома при заповеднике еще только начинается. Можно разве что попроситься на ночлег к кому-нибудь из местных жителей. Цена вопроса — «как договоришься».

Строительство инфраструктуры для развития экотуризма — одна из главных задач, которые ставит перед собой нынешнее руководство заповедника. «В течение двух месяцев у нас работал стройотряд — двадцать пять человек. Обустраивали самую красивую экологическую тропу, которая называется «Северный мыс». Мы смогли сделать ее удобной для прохождения и одновременно с этим оградить окружающую среду от негативного воздействия человека. Построили несколько мостов, уложили больше километра деревянного настила, установили лестницы, наблюдательные вышки — сделали все, чтобы человек мог пройти, не нанеся вред природе, и увидеть ту красоту, которая его окружает», — рассказывает  Дмитрий Горшков, директор Сихотэ-Алинского государственного природного биосферного заповедника.

А посмотреть здесь действительно есть на что. Заповедник  включает в себя акваторию Японского моря, а также оба склона горного хребта Сихотэ-Алинь — западный и восточный. Разнообразие условий приводит к разнообразию видов. На территории заповедника соприкасаются сразу несколько биогеографических зон, представители флоры и фауны субтропиков существуют рядом с таежными растениями и животными. Северные и южные виды здесь обитают бок о бок: на Сихотэ-Алине живут бурый и гималайский медведи, рысь и амурский тигр.

Конечно, этих зверей посетители заповедника увидят в лучшем случае в бинокль. Туристические тропы проходят вдалеке от зон обитания крупных хищников, да и сами животные сторонятся людных мест. Зато по пути можно встретить много других эндемиков из числа птиц, насекомых и редких растений, а главное — увидеть прекрасные панорамы гор, лесов, моря и океана.

Помимо работы с туристами, сотрудники заповедника ведут научную деятельность: наблюдают за поведением животных. Основными объектами наблюдений являются, разумеется, медведи и тигры. В 2014 году заповедник получил несколько грантов, с помощью которых смог приобрести новые фотоловушки, позволяющие вести дистанционный мониторинг поведения животных. Что характерно, иногда в эти ловушки «попадаются» и браконьеры. Служба охраны заповедника регулярно фиксирует нарушителей, незаконно проникающих на территорию заповедника. «Если человек незаконно проник в заповедник и ничего здесь не сделал, ему полагается штраф. Если он собирал грибы, ягоды, шишки, — ему грозит административное наказание. Ну а если охотился или ловил рыбу — уголовное», — поясняет директор заповедника.

«Территория заповедника очень богата уникальными и находящимися на грани исчезновения видами растений и животных. Здесь растут хвойно-широколиственные леса — девственные, в прекрасной сохранности, в нетронутом состоянии. Очень интересна и орнитофауна: журавли, лебедки, орлан белохвост», — рассказывает Алексей Буторин, президент Фонда «Охрана природного наследия». Именно под его руководством в конце девяностых годов готовилась заявка на включение Сихотэ-Алинского заповедника в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Основной причиной, побудившей ученых выдвинуть эту территорию на соискание международного охранного статуса, стало как раз ее уникальное биоразнообразие. Главная заповедная ценность — это амурский тигр, редчайший зверь, самый крупный представитель семейства кошачьих. Сихотэ-Алинский заповедник — единственное место на Земле, где обитает это животное.Читать дальше >>>