Государственная строительная корпорация Китая CSCEC уже провела метро в Мекке и теперь готовится возвести в Северной Африке третью по величине мечеть мира. Об этом рассказывает американский журнал The Atlantic.

Новая мечеть Джамеа эль-Кебир в Алжире (она же - «Великая мечеть»)  уступит в размерах только Масджид аль-Набави в Медине и Масджид аль-Харам в Мекке (обе находятся в Саудовской Аравии). Ее площадь – около 400 тысяч метров, а башни-минареты достигнут в высоту более 300 метров каждая. Проект, заказанный президентом страны, китайские строители планируют завершить к 2016 году.

Джамеа эль-Кебир должна стать чем-то вроде гигантского дома культуры на побережье: сад размером с футбольное поле, зал для молитв того же масштаба, музей искусств и истории ислама, смотровая площадка с видом на Средиземное море, библиотека и школа с аудиториями на 300 и 500 слушателей будут соседствовать с магазинами и ресторанами.

Местные жители инициативу властей приняли враждебно. Несколько дней независимая газета «El Watan» публиковала критические отзывы читателей: «Пусть строят лучше израильтяне, они хотя бы верующие, а китайцы безбожники». Однако CSCEC честно выиграла тендер, при этом правительство заплатит китайцам на 600 миллионов больше, чем предполагала смета. Мечеть обойдется Алжиру в 1,5 миллиарда долларов.

Еще один «мусульманский» проект Китая, законченный в прошлом году, – линия легкого метро от Мекки до Медины. Ее открыли специально для паломников, осуществляющих  хадж, чтобы те путешествовали от святыни к святыне с комфортом. Разгоняясь до 320 километров в час, поезда будут перевозить по три миллиона пассажиров в год, останавливаясь в Джидде и международном аэропорту «Король Абдулазиз». Раньше добраться из города в город можно было на автобусах или такси. Но большинство верующих идут пешком - так быстрее. На машине во время хаджа приходится все 25 километров стоять в пробке.

Внутри самого Китая тоже ведется исламское строительство. В Гуанчжоу, городе с древнейшей мечетью (заложенной, по преданию, дядей пророка Мухаммеда), в 2010 году появилась еще одна - стоимостью 2,4 миллиона долларов, с рубиново-красной отделкой, похожая на пагоду. Возвели ее специально к началу 16-х азиатских игр: больше половины населения 45 стран-участниц исповедуют ислам.

Интерес исламского мира к Китаю усилился после событий 11 сентября 2001 года, когда США, главный экономический партнер арабов в то время, ужесточили процедуру выдачи виз бизнесменам-мусульманам. geo_icon