Дом приведен в порядок,  полы подметены, на столе цветы в вазе — сегодня особенный день в жизни Гордона: три года со дня смерти отца. Гордон идет по дому и зажигает ароматические палочки на всех пяти его алтарях. Возле главного, семейного, он задерживается. Там, под доской с иероглифами, уже выставлены щедрые угощения в круглых мисках: рисовая каша, ветчина, кусок жареной утки, десерт и фрукты. Все как любил отец. В маленькие чашечки разлит зеленый чай. Вообще-то алтарь принадлежит всем предкам, но сегодняшний день посвящен отцу Гордона, и «банкет» организован в его честь. Красная лампа над алтарем подсвечивает подношения. «Это чтобы предки знали, что именно для них приготовили», — шутит Гордон. После того как предки оценят оказанное им внимание, еда попадет на обеденный стол.

Гордон — 43-летний банковский служащий, китаец. Его настоящее имя Чон Чень Минь, а Гордоном он представляется для иностранцев, неспособных запомнить ни слова по-китайски. Почти каждый четвертый житель Малайзии — китаец, после малайцев — китайцы вторая по численности национальность в 27-миллионном государстве Малайзия.

Гордон родился, вырос и живет сегодня в оживленном портовом городе Сандакан на северо-востоке острова Борнео. У него круглое доброжелательное лицо и печальные глаза. Недостаток волос на голове он скрывает под бейсболкой, которых у него целая коллекция. Гордон называет себя неверующим, но тем не менее его жизнь окружена мистическими предметами. Статуэтки кошек на тумбочке связаны цепочкой, «чтобы не распадались семейные узы»: Гордон живет с мамой и сестрой, и они очень дружны. Над входной дверью укреплены восьмигранный амулет и вилка, «чтобы отпугнуть злых духов». В доме расставлены алтари всевозможных божеств. В «подвальчике» под алтарем предков примостился Ди Чжу, бог подземного царства. Перед входом в дом дежурит «Мэнь Шэнь, покровитель входящих и выходящих». Выше укреплен алтарь «Тянь Хуана, бога неба, отвечающего за весь дом в целом». На кухне особый алтарь — там расположился «Цзао Цзюнь, бог еды». С последним связана любопытная, хоть и грустная история.

Будущий бог еды Цзао Цзюнь  был заядлым игроком, проигравшим в кости не только деньги и дом, но и свою жену. Скитаясь и попрошайничая, однажды он встретил ее на улице. Бывшая жена пожалела его и привела в новый дом, чтобы накормить. Внезапно вернулся ее новый муж. Боясь его гнева, она спрятала попрошайку в кухонный очаг. Не зная об этом, новый муж прошел на кухню и разжег огонь, бродяга сгорел и попал на небо. Но Бог решил послать Цзао Цзюня назад к людям, чтобы тот искупил свои грехи — служил в качестве духа кухни и заодно присматривал за людьми: честно ли живут, не грешат ли? Каждый год за неделю до начала китайского Нового года дух кухни отправляется с отчетом на небеса. В этот день с самого утра духа «угощают» сладким, чтобы рассказывал только хорошее.

Все алтари в доме у Гордона красного цвета, столь любимого китайцами, — это цвет радости и счастья. Вот только покойных нельзя одевать в красный цвет, «чтобы их души не превратились в привидения». Погребальные традиции очень важны в китайской культуре. Считается, что неправильно проведенная похоронная церемония может навлечь неприятности и неудачу на всю семью.

«Мой отец хотел умереть в кругу семьи, он хотел, чтобы я забрал его из больницы домой. Но я не верил, что он умрет, и оставил его умирать в больнице», — вспоминает Гордон со слезами на глазах. «Поэтому на могиле отца я сжег бумажный дом, машину и игру маджонг. Пусть в другом мире ему живется радостно».

Сжигание бумажных предметов — важный ритуал в китайской похоронной традиции. Китайцы уверены, что в загробной жизни сожженные предметы обернутся настоящими, и поэтому тратят уйму денег на изготовление «загробных богатств». Бумажный дом, автомобиль или катер несут во время траурной процессии на кладбище и сжигают перед погребением покойного.

Изготовить достойный бумажный макет — задача непростая, тут требуется помощь специалистов. Например, мастера Лу Хон По. Его лавка «Сян Яо Трейдинг» расположена в двух минутах ходьбы от дома Гордона, напротив буддийского храма на холме.Читать дальше >>>