В Австралии появились неоднозначные антимиграционные рекламные плакаты. На фоне бушующего океана изображена маленькая лодка, а над ней — перечеркнутая карта Австралии и надпись «Без шансов. У вас не выйдет поселиться в Австралии». На брошюре указан и ряд предупреждений: «Если у вас нет визы, ваша лодка не причалит к берегам Австралии»; «Закон работает для всех, включая семьи с детьми и беспризорных детей» или «Нам не важно, кто вы и откуда — Австралия не станет вашим домом». Так власти Австралии начали борьбу с нелегальными мигрантами.

Другая часть рекламной кампании — комикс про молодого афганца, который мечтает о лучшей жизни и решает добраться до австралийского континента на лодке. В конце он попадает в следственный изолятор в Австралии, где заболевает и впадает в депрессию. Мужчина жалеет, что решился на опасное путешествие — теперь он мечтает вернуться домой. Рекламная кампания правительства Австралии была раскритикована международным сообществом и организациями по защите прав человека.

Чаще всего на лодках до Австралии пытаются добраться выходцы из Афганистана, Ирана, Пакистана и со Шри-Ланки. Многие судна так и не доходят до берегов и терпят крушение в открытом море. За последние годы число запросивших убежище в Австралии выросло до 144 тысяч в год. Это и стало поводом для всплеска общественных дискуссий и, как следствие,  — привело к ужесточению законодательства в отношении нелегальных мигрантов.

Теперь всех лодочных нелегалов береговая охрана отправляет в центры временного содержания на остров Науру в западной части Тихого океана и на Манус — один из островов Папуа-Новой Гвинеи. В обмен на финансовую помощь власти островов строят центры для беженцев.

Инициатива премьер-министра Австралии Тони Эббота — это возвращение к политике конца 90-х годов, когда главой австралийского правительства был Джон Говард. Именно он предложил построить на островах временные убежища для нелегальных мигрантов. Основной целью стратегии Говарда было внушить мигрантам, что незаконное путешествие в Австралию на лодке не дает возможностей для лучшей жизни. Людям придется многие годы жить в лагерях для беженцев.

Жесткая политика показала свою эффективность — к 2007 году количество нелегальных мигрантов сократилось в разы, а центры на островах были закрыты за ненадобностью. Тогда стратегия Говарда так же была раскритикована международными правозащитным организациями, в особенности ООН.  geo_icon