Название острова Ниуэ переводится как «Смотри, кокосовая пальма!». Это островное государство в южной части Тихого океана производит одни кокосы и стремительно пустеет: за последние 45 лет отсюда уехали четыре тысячи человек. Осталось около 1200 жителей. Спасти Ниуэ от вымирания должна идея новозеландских властей: остров хотят превратить в один большой дом престарелых.

Сейчас остров живет на деньги Новой Зеландии: ежегодные пособия составляют 11 тысяч евро или 430 тысяч рублей на человека. Большая часть этой суммы уходит на зарплату чиновникам: из 660 работоспособных островитян 400 так или иначе задействованы на госслужбе. На 600 избирателей на Ниуэ приходится 20 членов парламента. Пенсионеры из Австралии и Новой Зеландии, по расчетам экономистов, в корне изменят рынок труда: им понадобятся медики, социальные работники и развлечения.

Власти острова, конечно, хотели бы видеть у себя не пенсионеров, а туристов и всячески пытаются включить Ниуэ в круизные маршруты. Сквозь джунгли уже прорубили дорожки к скалам, чтобы можно было купаться в море.

Но депутат новозеландского парламента Джон Хэйес не советует делать ставку на отдыхающих — на острове нет обустроенных пляжей. А вот для пенсионеров здесь рай – приятный климат, хорошая больница, отменная рыбалка.

Пока же правительство Ниуэ нашло запасной выход — на остров пригласили жить сто китайских семей. Но есть опасность, что китайцы быстро переберутся в Новую Зеландию, ведь все новоиспеченные островитяне автоматически получают на Ниуэ новозеландский вид на жительство. geo_icon