По своему прямому назначению нефтяная платформа в море Сулавеси — вблизи Филиппин, Индонезии и острова Борнео — не используется с середины XX века. За прошедшие полвека запах нефти внутри помещений так и не выветрился. Впрочем, это не помешало буровой установке превратиться в отель «Сивенчерс Дайв Резорт» — рай для аквалангистов и любителей исследовать морские глубины.

Запасы нефти в этой части Тихого океана истощились еще в середине XX века. В 1988 году заброшенная нефтяная платформа со ржавым оборудованием досталась Сузетте Харрис, нынешней хозяйке отеля, по наследству. Тогда женщина нашла буровой установке новое применение.

Морские пейзажи оказываются в буквальном смысле под ногами постояльцев отеля «Сивенчерс Дайв Резорт». Всего на платформе — 25 номеров, то есть отремонтированных комнат, в которых раньше жили работники вышки. Включая стандартные двухместные номера, комнаты класса «люкс» для одного и комнаты на компании из четырех человек. А также на платформе оборудован бильярдный зал, комната с видеоиграми. Есть и бесплатный доступ в интернет.

Платформа стоит вблизи небольшого островка Мабул. Дайвинг в этом районе подходит для ныряльщиков всех уровней. Здесь работают инструкторы по дайвингу, которые проводят курсы и погружаются вместе с постояльцами на глубину. В районе Мабула можно увидеть пестрых каракатиц, рыб-ласточек, голожаберных моллюсков, осьминогов и морских коньков, раков-богомолов. Кроме того, нефтяная платформа — отличное место для ночных погружений. Видимость составляет 20 метров, глубина погружения — 12-18 метров.

Опытные ныряльщики могут отправиться на катере до района острова Сипатан. Дорога занимает всего 15 минут. Сипатан — одно из лучших в мире мест для дайвинга. Он расположен в 35 километрах к югу от города Семпортна, на юго-восточном побережье штата Сабах (малазийская часть острова Борнео). Здесь насчитывается более трех тысяч видов рыб и сотни видов кораллов.

Двухместный номер в «Сивенчерс Дайв Резорт» обойдется в 840 малазийских ринггит (порядка 13 тысяч рублей). В стоимость включен трансфер с Семпорна. Отдельно оплачивается разрешение на погружение в районе острова Сипадан — около 40 ринггит (620 рублей) за человека в день. Нырять можно в тандеме с инструктором. Аренда снаряжения доступна на самой платформе и стоит 100 ринггит (1550 рублей) за человека в день.

Полный «дайвинг-пакет» на четыре дня и три ночи обойдется примерно в 2730 ринггит (порядка 42,3 тысяч рублей) за двоих. Питание, проживание в двухместном номере с кондиционером, уроки дайвинга и ежедневные трансферы на катерах к ближайшим островам входят в пакет.

Чтобы добраться до «нефтяной» гостиницы, сначала любители дайвинга летят из столицы Малайзии Куала-Лумпур до города Тавау, на северо-восток острова Калимантан. Далее — пулуторачасовое путешествие на машине до маленького портового городка Семпорна. И, наконец, часовой вояж на моторной лодке по морю Сулавеси — к сваям нефтяной вышки. geo_icon