Алекс, за последний год в общей сложности вы около семи месяцев провели в Чили и Аргентине. Зачем вы туда ездили и почему выбрали эти страны?

Мы с моей спутницей Аленой Симоновой очень хотели, чтобы наш горнолыжный сезон не заканчивался, и поэтому решили летом отправится в Южное полушарие. Ведь там в это время наступает географическая зима. Почему именно Чили? Это одна из самых интересных с точки зрения природы и путешествий стран мира. Мысль о поездке туда вызревала уже довольно давно, но регион удаленный и дорогой, поэтому путешествие все время откладывалось. Пока однажды, я даже помню точно число — 12 апреля, День космонавтики, мы с Аленой не сказали себе: «Хватит размениваться по мелочам, надо реализовывать мечты!» И купили билеты.

Как долго вы готовились к поездке?

Виза в Чили и Аргентине ставится по прилету, прививок для этих стран никаких особенных не нужно. Все просто. Мы лишь заказали несколько путеводителей, прикинули общую схему наших перемещений по региону, выбрали места для тренировок и забронировали на первые дни хостел в Сантьяго. Вот собственно и все. Вообще, чем больше путешествуешь, тем меньше уходит времени на подготовку к каждой новой поездке.

Чем запомнилось это путешествие?

Мы стали мудрее. Нам вдруг стало ясно, что вовсе не обязательно ехать на край света, чтобы увидеть красоту окружающего мира. Самый красивый закат за последний год мы наблюдали на горе Клементьева в Крыму, а вовсе не в Атакаме или Патагонии. А самый сочный фрирайд все равно у нас в Хибинах, а вовсе не в Андах. И куда бы мы ни ездили, раз за разом получаем этому подтверждение. Хотя Чили за это время стала для нас почти родной: я знаю ее лучше, чем какую-либо еще страну из тех шестидесяти, что я посетил.

Что было самым трудным в поездке по Патагонии?

Долгие переезды между интересными местами, бесконечные дожди и невероятно сильные, изматывающие ветра. В остальном — это одно из самых красивых и «сильных» мест на нашей планете. Когда попадаешь туда, то забываешь обо всем. Уже через неделю начинаешь думать: «А, может, бросить все и переехать?».

Вы уже выбрали место, где хотелось бы осесть?

Мыслей оседать нет совсем. Думаю, в ближайшие лет 10-15 и не появится. Конечно, хочется порой иметь дом в горах, чтобы можно было прямо на пороге надевать лыжи и кататься. С печуркой, само собой, и отменным видом из большого панорамного окна. Под наши цели и задачи подходит не так уж много мест: это либо Альпийский регион, либо Северная Америка. Если бы Чили с Аргентиной не были так далеко, то они были бы первыми в списке, например, тот же Сан-Карлос-де-Барилоче.

Куда вы планируете поехать в ближайшее время?

В данный момент мы в предгорьях Гималаев, в Индии, летаем на парапланах, а через пару недель вернемся, и начнется наш фрирайдерный сезон. Сначала Сибирь: Красноярский край, Хакасия, Горная Шория, Алтай, потом Киргизия, Грузия, Кольский полуостров, Приэльбрусье, и под зконец — Казахстан. Это план на ближайшие полгода.

Вы учите фрирайду в Кировске, скалолазанью — в Крыму, летаете на параплане, ходите на сияках по Белому морю… Что лучше: горы, вода или воздух?

От любых стихий и видов деятельности можно получать удовольствие. Каждый выбирает конкретное направление по себе. Наш «объект для медитации» — горы, во всех проявлениях. Неважно, треккинг это, скалолазание, фрирайд или полеты в горах. На равнине не так интересно.

В чем для вас смысл жизни?

Реализовывать сполна свой потенциал и идти собственным путем, не подражая и не пытаясь быть лучше, чем есть на самом деле. То есть, смысл в пути, в процессе, а не в конечной цели. И в обретении внутренней гармонии. geo_icon