Представьте себе десяток турок, которые возвращаются из Австрии домой с большими баулами. Вот только везут они вовсе не одежду, и не сувениры, а человеческие головы. Да и турки эти не торговцы, а врачи, точнее стоматологи. А в Вену они летают учиться – в своей стране оперировать на трупах они не могут, пишет журнал «Шпигель».

В Турции врачам приходится непросто. Жертвовать свое тело, в том числе и отдельные органы, в пользу науки в стране никто не хочет. Да и времени на уговоры у врачей почти нет: по турецким обычаям похоронить умершего нужно в первые 24 часа после смерти. Поэтому тренируется они в буквальном смысле на кошках – в распоряжении докторов только трупы животных и манекены.

Зато в Австрии желающих помочь медицине более 40 тысяч. Это самый дешевый способ погребения. Кремация или анонимная могила стоят более 500 евро, а если устраивать полноценные похороны – сумма выходит в десятки раз больше. А медики забирают тело бесплатно. После всех экспериментов его обычно хоронят на центральном кладбище в братской могиле.

В венский Центр анатомии и клеточной биологии едут врачи не только из Турции, но еще и из Италии, России и Австралии. За последние 15 лет почти 150 туров – по десять в год. Многие турагентства уже включили в свой список услуг «трупный туризм». Две с половиной тысячи долларов – и вы не только вырываете пару зубов у мертвеца, но и получаете билет в оперу и попадаете на дегустацию вин в один из местных погребов. Перелет и три дня в гостинице, конечно же, тоже включены в стоимость.

Еще одна страна, которая не может пожаловаться на нехватку тел для медицины – США. В городе Ноксвилл в штате Теннесси на востоке страны есть целая «ферма трупов». Официальное ее название - Лаборатория антропологических исследований, и занимает она территорию всего в один гектар. Сотни умерших, неопознанные покойники и добровольцы, завещавшие свои тела лаборатории, помогают антропологам изучать стадии разложения. Часть из них похоронены, но некоторые годами просто лежат среди деревьев. geo_icon