Путь в царство мертвых кажется бесконечным. Короткие узкие коридоры, соединяющие вереницу камер, уходят все глубже. В этом подземелье нет жизни. Но она есть на стенах, запечатлевших истории древних времен. Вот в свете ламп солнечная ладья пускается в свое ночное плавание по загробному миру, а вот бог смерти Осирис в компании бога солнца Ра и бога ветра Шу. А между рисунками — иероглифы, повествующие о правилах жизни в загробном мире и божественном суде.

Но как же дурно здесь пахнет! Ядовитый аммиак, выделяемый экскрементами миллионов летучих мышей, населявших этот подземный мир последние 2700 лет, глубоко въелся в камни и смешивается с воздухом. Приходится надевать противогазы.

В одном из коридоров создатель лабиринта оставил приветствие будущим посетителям: «О, живые, родившиеся и еще не родившиеся, да придут в эту гробницу, чтобы увидеть, что в ней. Бог Амон-Ра дарует вам долгую жизнь, ежели вы чтите бога и поправляете в этой постройке то, что разрушилось».

«Похоже, нас тут ждали», — улыбается 72-летний французский египтолог Клод Тронекер, почетный профессор Страсбургского университета. Вот уже 20 лет он исследует эту гробницу — крупнейший подземный погребальный комплекс в Долине царей и один из самых больших, когда-либо найденных в Египте.

«Здесь есть вещи, — говорит Тронекер, — которых больше нет нигде».

Некрополь аль-Асасиф находится к западу от Нила, на территории древнеегипетского мегаполиса Фивы, в окрестностях современного Луксора. Среди множества гробниц и святилищ у подножья горной гряды выделяется роскошный погребальный храм женщины-фараона Хатшепсут.

В нескольких сотнях метров к востоку от этого грандиозного сооружения и притаилась в скале та самая гробница-лабиринт TT33, в недра которой сейчас спускаются Клод Тронекер и его коллеги. TT в этой аббревиатуре означает Theban Tomb, «фиванская гробница».

TT33 была построена не для фараона, а для высокопоставленного вельможи Падиаменопе, о котором с его же собственных слов известно, что он был «первым жрецом», «толкователем святых книг» и отвечал за архив и церемонии при дворе фараона.

Благодаря статуе Падиаменопе, хранящейся в Египетском музее в Каире, исследователи знают, как он выглядел: приземистый мускулистый мужчина в расцвете лет, с круглой головой, маленьким ртом, довольно мягкими чертами лица и уже намечающимися залысинами. Известно, что Падиаменопе был женат, но никто не знает, когда именно он жил: в гробнице не обнаружено ни одного упоминания имени фараона, которому служил сановник. «Лишь по некоторым надписям и рельефам можно предположить, что Падиаменопе родился в 710-м и умер в 640 году до нашей эры, — говорит Тронекер. — А саму гробницу построили, вероятно, в 680 году до нашей эры».

Первые сообщения о захоронении еще в 1737 году опубликовал один английский священник.
А в конце XVIII века участники египетской экспедиции Наполеона даже отважились зайти в эти таинственные камеры. Но потревоженные летучие мыши погасили свечи, и некоторые из соратников Бонапарта не вернулись из лабиринта: кто-то, заблудившись в темноте, провалился в глубокие шахты, кто-то отравился аммиаком.

Только в конце XIX века немецкому египтологу Йоханнесу Дюмихену из Страсбургского университета удалось почти полностью описать это подземное сооружение. Правда, после смерти Дюмихена о нем снова забыли. А примерно в 1900 году доступ в гробницу номер 33 был вообще закрыт по распоряжению египетских властей.

Клод Тронекер, возглавив в Страсбурге ту же кафедру, что и Дюмихен, сразу же заинтересовался гробницей, окутанной легендами. Предположив, что закрытое на многие десятилетия неизведанное захоронение может сулить большие открытия, Тронекер в 2004 году добился разрешения открыть склеп Падиаменопе.

За малоприметной дверью в скале простирается подземный лабиринт с 22 камерами на трех уровнях, вырытых в скальной породе на глубине до 20 метров. «Длина лабиринта превышает 320 метров, а общая площадь TT33 составляет 1060 квадратных метров», — говорит Тронекер. Даже место последнего упокоения фараона Рамзеса II в соседней Долине царей меньше на 200 квадратных метров — и это притом, что, по словам Тронекера, в гробнице Падиаменопе все еще есть засыпанные шахты и неоткрытые камеры.Читать дальше >>>