Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

Korean Air названа лучшей авиакомпанией  для бизнес-путешественников по версии Russian Business Travel & Mice Award. Крупнейший южнокорейский авиаперевозчик выполняет рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Иркутск и Владивосток


В голове моей опилки

Зоопарк в секторе Газа выставляет чучела вместо зверей
текст: Анастасия Булдыгина
фото: Adel Hana / AP

«Животных не гладить», «За барьер не заходить!» - в зоопарке Хан-Юнис в южной части сектора Газа такие таблички вряд ли встретишь. Из 65 животных большинство хищников там ненастоящие: вместо живых зверей в клетках – чучела, и кормить их не надо. Возможности купить новых львов или обезьян за границей у администрации зоопарка просто нет. Об этом сообщает газета «Таймс оф Израел».

Бальзамировать животных владелец и почти единственный сотрудник зоопарка Мохаммед Авайда начал четыре года назад. В 2008 году, когда началась операция Израиля против ХАМАС, он потерял десять животных. Две недели Мохаммед просто не мог добраться до зоопарка, и звери умерли от голода. Ввезти новых мешает блокада. Официально открыта лишь одна погранзастава, и единственная альтернатива – подземные туннели из Египта, прорытые контрабандистами. Именно так обитатели зоопарка Хан-Юнис и попали в Газу, но сейчас Мохаммед Авайда позволить себе это не может. Поэтому умерших зверей он просто заново помещает в клетки.

<vrezl>Обрабатывать чучела формальдегидом владелец зоопарка научился в интернете, а набивать их решил опилками. Среди новинок – несколько птиц, лев с облезшей шкурой, обезьяны (некоторые - без лап) и дикобраз с дыркой в голове - это след неудавшейся попытки мумификации. На территории зоопарка они, как и живые звери, сидят в клетках, которые в прошлом были корабельными контейнерами или сараями в демонтированных израильских поселениях.

Двери в зоопарке всегда нараспашку, и дети с удовольствием фотографируются верхом на чучелах. Вокруг многих забальзамированных животных роятся мухи. В европейских музеях до чучел не разрешают даже дотрагиваться: формальдегид очень ядовит. Однако в Газе никто не проверяет зоопарки, да и настоящих ветеринаров там тоже нет: все консультации по лечению животных проводят по телефону со специалистами из Египта.

Хан-Юнис – один из пяти зоопарков сектора Газа и единственное развлечение для местных жителей. В другом зоопарке в городе Газа из-за похожих проблем в зебру перекрасили белого осла. Другого способа заменить двух убитых во время конфликта животных у администрации не было.

24.04.2012