«Вот это Чили», - повар Кристофер Карпантье растягивает на столе салфетку так, что она напоминает по форме страну. На Кристофере лежит нешуточная ответственность - накормить 200 гостей вечера чилийской кухни в Москве. «Видите, - продолжает он, - какая длинная береговая линия. А вода в океане чистая, прозрачная и прохладная. Поэтому у нас самые вкусные морепродукты». На салфетке появляется морщинистая складка: «С другой стороны – горы. Вот здесь, на юге – ледники, а на севере – самая сухая пустыня в мире. Такое климатическое многообразие позволяет выращивать самые различные фрукты и овощи».

Репутацию чилийской еды подпортило простое созвучие. Название перца чили не имеет ничего общего с названием страны (они взяты из разных индейских языков), но полмира уверены, что вкус всего чилийского колеблется между острым и обжигающе острым. И вот теперь задача Кристофера – доказать, что обаяние национальной кухни вовсе не в этом.

Соленая рыба, сладкие сухофрукты, острые приправы – все это чилийские повара умудряются совмещать в одном блюде. Капуста, смешанная с черносливом, может оказаться приторно сладкой, а мясо щедро приправленным традиционным перцем меркен. Начиная со времен индейцев мапуче, связки этого перца вешают над готовящимся блюдом, чтобы тот закоптился и пропитался запахами.

Кулинарная традиция индейцев пережила конкистадоров, поэтому легко представить, как готовили в Чили 500 лет назад. Внутри «руки», как местные называют свои жилища, на полу выкопана небольшая яма, на дне которой лежат горячие камни. На них слоями укладывают морепродукты, потом рыбу и картошку и, наконец, накрывают все это листьями дерева налька. Такой метод сами индейцы, до сих пор живущие в южной части Чили, называют «куранто». Готовое блюдо подают в посуде из особого сорта глины, из которого в странах Латинской Америки делают еще и покрытия для теннисных кортов.

Таким же заповедником традиций Чили стал и для европейского виноделия. Знаменитый сорт винограда карменер – визитная карточка страны. В XIX веке во Франции началось нашествие филлоксеры, губительной для лозы тли, и побеги всех сортов вывезли в Чили – единственную страну мира, куда этим вредоносным насекомым не добраться из-за естественных препятствий на пути. Когда же пришло время возвращать виноград в Европу, про карменер забыли, и с тех пор этот сорт произрастает только в Чили.

Кроме вин, в России чилийская кухня мало чем представлена. «Во всей стране нет ни одного чилийского ресторана, так что попробовать наши блюда можно только здесь и сейчас», - с сожалением говорит советник атташе по сельскому хозяйству Антон Васкес. - «В США мы построили «Дом Чили» - павильон, где можно познакомиться с культурой страны, купить продукты и предметы традиционного рукоделия, попробовать нашу кухню. И мы надеемся, что в ближайшее время такой дом появится и в России». geo_icon